Сегодня я хочу начать непростой разговор. Это разговор о ценностях.
Нет. Я не собираюсь разводить тут слащавую драму на тему того, что нам надо быть хорошими, пить молоко и не ругаться матом, как герои известного фильма.
Цель этого очерка состоит в том, чтобы поставить вопросы, и, возможно, разрушить парочку расхожих мнений, таких комфортных и успокаивающих. Мнений, которые питаются нашими иллюзиями и год от года тешат наше самолюбие, изнеженное разговорами о нашей исключительности и особом пути, который непременно ждет всех и каждого.
И нет, я не хочу выделиться на общем фоне, разве что слегка пожаловаться на тот факт, что окружающий фарс набирает обороты.
Посмотрите вокруг. Разве не хотим мы все также «хлеба и зрелищ»? Разве не собирают кассу все те же кровавые сцены и ток-шоу, где «рвут в клочья несуществующие страсти»? Вспомните десяток своих коллег, какой процент из них готово подняться наверх даже ценой вашего падения? Вспомните знакомых, друзей и родных, которые накладывают на вас границы своих ожиданий, утверждая свою власть над вашей жизнью? Взглядитесь в себя, подумайте, какие желания на самом деле жгут ваш собственный разум?
Правда в том, что мы не поменялись со времен Древнего Рима, а возможно и с гораздо более ранних и темных времен. Мы все те же обезьяны, которые решили, что современные технологии, качество нашей жизни, достаток и беззаботность делают нас кем-то другим.
Но я поспешу вас расстроить. Мы все также рождаемся обезьянами, как и когда-то. И только немногие из нас, к счастью или наоборот, рискуют выбрать дорогу человека. И после долгих трудов и мучений людьми становятся, правда, с серьезным процентом отсева по дороге.
Мы все также боремся за свое место в стае, навязываем свою волю окружающим, ищем удовольствия и убегаем от боли. Нередко мы видим в этом смысл собственной жизни, но при этом не замечаем сколь сильно наш путь напоминает список приоритетов, которым пользуются звери. Это не хорошо и не плохо. Дело вообще не в оценке, которую мы дадим факту, а в том, какой является объективная реальность.
И мы ее не знаем. А часто и не ищем даже редких встреч. Особенно с опытом, когда уже прочувствовали, как много боли и разочарования несут эти «экзорцисы». Прямой разговор о человеческой природе может закончиться слишком нелицеприятными выводами, чтобы о ней вспоминать.
Гораздо лучше верить в образ. Создать его, убедить в нем сначала самих себя, а потом и окружающих. Сыграть в настоящую игру ценой в собственную жизнь, но зато и роль у нас в картине будет главная. Именно это мы и делаем с рождения и до смерти.
У кого-то образ выходит складный, в который верится легко и с удовольствием. И тогда мы все говорим об уверенном в себе человеке. Кто-то заигрывается сам с собой, а окружающие видят нарцисса. Кто-то обращается к своей звериной природе, демонстрируя животную привлекательность и харизму. Высокий рост, низкий рокочущий или наоборот мелодичный тембр голоса, массивность или изящество фигуры. Мы реагируем на все.
Мы привыкаем не замечать. Мы учимся прощать другим огрехи их образа в надежде, что другие поддержат нашу собственную иллюзию, когда придет день и час слабости, а правда начнет проглядывать наружу.
Мы действительно развиваемся. В своей изощренности самообмана. Век от века мы создаем кумиров, которые вместе со сменой поколений формируют устойчивые образы успеха и неудачи. Со временем кумиры сливаются, объединяясь в архетипы, которые как каленым железом с ранних лет вырезают в нашем разуме формы, из которых мы будем отлиты. Как массовый продукт безвестного художника.
Тем не менее, мы наивно верим в собственную исключительность. Мы хотим свободы, но всеми силами защищаем равенство, загоняя себя во все более жесткие рамки и попутно ожесточенно заявляя, что хотим их преодолеть. Мы стоим на страже равенства столь жестко, что наша инаковость, чудаковость, истинные отличия, которые рождают притяжение между людьми и взаимный интерес, стираются.
Нам уже почти нечего предложить друг другу. Мы смотрим на один и тот горизонт, стоя на одной и той же площадке, построенной из бестселлеров, хитов, хайпа и трендов. И даже наши новые кумиры выделяются строго по одобренному набору критериев.
Но наша посудина самообмана потихоньку начинает давать крен на левый борт.
Мир становится все сложнее, а мы все растеряннее от незнания, что нам, собственно, делать. Наши образы все меньше хотят покупать и продавать, слишком уж нас стало много. Да и тянем мы в среднем от силы на четвертак за дюжину. Неудивительно, что мы чувствуем себя все незначительнее. Мы хотим выделиться, но все, что нам остается, это орать чуть громче, ныть чуть слезливее, давить чуть жестче. Мы дети локальных экстремумов на кривой общей серости, которая явно метит в щавель.
Среди нас все больше неуверенных невротиков, параноиков и социопатов, которые все отчаяннее пытаются убедить других в том, во что уже с трудом верят сами.
Но мы скорее сдохнем, чем признаем открыто, что ничего из себя не представляем, да и звать нас никак. И с этой невозможностью принять правду, мы теряем возможность жить своей жизнью. Научиться радоваться хорошему, терпеть боль и идти вперед с четким осознанием того, что нам важно. И пусть образ наш будет непригляден, а наши желания будут вызывать массу вопросов. По крайней мере мы будем осознавать, кто мы на самом деле и зачем мы идем туда, куда идем.
Это и будут наши ценности.
Есть всего лишь один вопрос, на который каждый из нас должен ответить себе честно. Это вопрос «ради чего». Ответить, не прячась за список социально приемлемых форм поведения, поощряемых образов и форматов самопрезентации, одобряемых и достойных целей.
Лишь этим вопросом начинается и заканчивается дорога к цельности.
Если вы договорились с собой, то вам уже не с кем разбираться в погоне за целостностью собственной личности. Вам не надо делать личных движений, бегать за кем-то и кого-то в чем-то убеждать. Заканчивается детский сад, можно снимать слюнявчик и наконец-то делать что-то полезное для себя или окружающих по собственному выбору. Действительно можно.
И даже если мы захотим остаться в меру вредной обезьяной, черт возьми, она будет хотя бы довольна тем, что живет так, как решила!