Сопутствующие компетенции

 

 

Так сложилось, что мой читательский выбор недавно пал на книгу идеологических противников дорогого мне Роберта Хогана. И, как всегда бывает, я нашел некоторые любопытные вещи, размышляя над разницей взглядов, которыми и хочу поделиться.

Тема неоригинальна для меня – личное профессиональное развитие.

Как вы возможно читали или испытали на собственном опыте, то, что мы думаем о себе, и то, что о нас думают другие, это совсем не одно и то же.

Мне не потребуется научных выкладок, чтобы самонадеянно заявить, что, оценивая свои компетенции, мы приписываем себе гораздо больше, чем на самом деле можем.

Да и разница в мнениях формируется просто. Мы себя оцениваем по тому, на что считаем себя способными. А другие смотрят на то, что мы реально сделали, совсем не спеша утонить в наших грезах о бесконечном потенциале.

Однако мнение этих «других» тоже совсем необъективно. Мы бежим вслед за «соседями», мало ли что. Стоим с раннего утра в очередях за новыми «игрушками», которые нам подадут через красивый «перфоманс», чтобы мы почувствовали торжественность момента. Или подрываемся скупать то, чего может не хватить, вдруг. То есть в общей массе склонны вести себя крайне невразумительным образом.

Ну вот, а преуспеть-то хочется. И в идеале честно. Ну или хоть как.

И тут и настает звездный час тех, кто может сказать, куда бежать 😊

Так вот эти идеологические противники имеют неплохой ответ на этот вопрос, который я пока не встречал. Назвали они его competency companions, а теоретическую отсылку сделали в гало-эффекту.

Гало-эффект – это когда ты удачно продал PayPal, придумал Tesla. И все вдруг начали симптоматично забывать, что все работает в минус. Твои прогнозы все равно вызывают почти столько же доверия как у Уоррена Баффета, хотя предсказания и не сбываются. И вот ты уже и доктор, и почетный член королевского общества. А кто-то пока на твоей Tesla взорвался нафиг от удара об дерево по причине ее оригинального конструктива. В общем тема работает, надо брать!

Дело в том, что мы склонны обобщать, и чем менее мы тренированы в критическом мышлении, тем более беззастенчиво мы это делаем. И вот уже мы спрашиваем спортсменов о том, как нам строить государство, а государственных деятелей, как нам организовывать семью.

Но вернемся к личному профессиональному и успешному развитию.

Идеологические противники выяснили, что в нашем массовом сознании мы достраиваем и компетентностный образ человека, исходя из неких привычных категорий.

Работает это приблизительно так.

Надежный парень у нас обычно честный и прямой как доска, и пусть ему, кажется, не хватает лоска, но на него можно положиться, ведь он добросовестный, сделает все правильно и в срок. А целеустремленная девушка непременно серьезна, немного жестка в общении и умеет хорошо планировать и получать то, что требуется для реализации ее плана.

Умные консультанты из компании за их собственным именем смекнули, что так можно помочь тем, кто ни фига не надежный или не целеустремленный, но ему кровь из нас надо таким показаться, ну чтобы повысили поскорей.

Не делаешь в срок или делаешь не то. Это ничего. Ты главное покажи добросовестность, работай от рассвета до обеда, не поднимая головы и тщательно изображай деятельность. Отвечай честно и по существу, начальство вопросами не задирай, и оно тебя повысит, домыслив, что ты делаешь все правильно и в срок.

А если ты вдруг сама не знаешь, как тут оказалась, и что вообще делать надо, рявкни на них на встрече, чтобы задрожали и побежали выполнять, что именно уже не важно. И требуй всего громко, чтобы все слышали: ресурсов, подчиненных, встреч, возможностей. И тут начальство и домыслит, что ты человек устремленный, ответственный и методичный, поэтому отлично подойдешь стратегией рулить и планы строить.

Такая вот ерунда.

Но в этой истории есть и позитивный момент, который и продают уважаемые господа.

Поскольку наше деление самих себя на «филе-миньон» и «тендерлайон» — дело условное, то, правда, в том, что, когда мы развиваем сопутствующую компетенцию, мы повышаем свои возможности и в смежных компетенциях, в том числе в той, которой нам не хватает.

А значит, эти прозорливые люди открыли дополнительный окольный путь, с помощью которого можно ускорять освоение людьми требуемых навыков за счет комплексного подхода.

Только для этого исследования нужны, чтобы понять, что с чем связано. Насколько эта взаимосвязь сильна, и какие должны быть приоритеты в практической работе.

И уж это эти мудрые люди оставили как собственную консалтинговую практику. В общем все правильно!

Учитесь бизнесу у правильных людей и, конечно, развивайте свои компетенции! Не только до обеда 😉

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.