Виды поведения и их связь с обучением

Чем бы мы занимались, мы должны отталкиваться от объективных фактов. Это позволит не просто разрабатывать абстрактные теории, но превращать их во что-то практически полезное и применимое. Меня интересует профессиональная деятельность, занимает идея идеальной организации. Я верю, что бизнес делают люди, а не механизмы, верю в то, что мы меняем свою жизнь, меняясь сами, справляясь с трудностями и развиваясь, и поэтому я стремлюсь к пониманию и улучшению жизни, которую мы проживаем на работе.

Изучая проблемы эффективности обучения и развития, я стараюсь взглянуть на проблему с разных сторон. В итоге это вернуло меня к базовой идее того, что для оценки динамики роста, развития или изменения объективно у меня есть только поведение, которое я могу наблюдать, выявляя те или иные закономерности или влияя на него.

Очевидно, что можно выделить большое количество критериев, многие из которых дают определенный срез и информацию о поведении. Не знаю, есть ли это где-то еще в этом виде, я пока не нашел ничего аналогичного. Так или иначе, я пришел к двум измерениям-срезам: независимости и активности. Обоснование этого достаточно простое.

Мы живем в мире с другими людьми и зависим друг от друга. Степень этой зависимости является определяющей для нашей жизни. Хотя мы часто это недооцениваем. Мы уверены в собственном выборе, но практически всегда хотим чего-то, думаем о чем-то и выбираем из чего-то, что нам показал, вложил в голову или предложил кто-то другой. Еда в меню, тип телефона, марка машины, мода, варианты стран для посещения. Подспудно, незаметно внешние условия формируют, направляют нашу жизнь, ограничивают наш выбор. Возможно вы помните задачу, где четыре точки на листе надо соединить тремя прямыми, и по расположению точек это реализуемо только, если вы выйдете за край листа. Способность замечать внешние правила и их влияние, учитывать его и успешно ему противодействовать напрямую связана с результатами работы. Поэтому я беру в расчет характер нашей связи с внешней средой.

Второе измерение – это степень активности. В мире что-то происходит только тогда, когда кто-то что-то делает. Разница возникает по результатам действий. Не важно кто и что говорит, важно, что происходит. Наверное, не надо пояснять, что тот, кто готов попробовать сто раз, превзойдет того, кого хватит на пять попыток.

Таким образом, два момента: наша связь с миром и то, как много мы прикладываем усилий.

Особенно важно, что и тот, и другой параметры с точки зрения результата становятся важными тогда, когда жизнь сходит с автоматической колеи. Именно в те моменты, когда мы либо подчиняемся обстоятельствам, либо боремся, либо стоим на месте, либо делаем шаг. Только в такие моменты преодоления себя и сопротивления среды и становятся явными отличия сильного от слабого, эффективного от неэффективного, готового от неготового.

Помню, один человек хорошо сказал об этом: «Тренировка начинается тогда, когда вы больше не можете. До этого момента это просто отработка». Именно поэтому личное развитие так часто связывают с выходом из зоны комфорта. Мы выходим из этой зоны тем больше, чем ближе подходим к собственным пределам.

Исходя из этих соображений, я разбил наше поведение на 4 основные группы:

  • Реактивное: низкая активность, высокая зависимость от контекста
  • Ролевое: высокая активность, высокая зависимость от контекста
  • Спонтанное: низкая активность, низкая зависимость от контекста
  • Произвольное: высокая активность, низкая зависимость от контекста

Давайте рассмотрим категории чуть подробнее.

  1. Реактивное поведение отражает стратегию действий, когда человек в большей степени склонен подчиняться внешним правилам и при этом не проявляет постоянной направленной активности, скорее действуя в ответ на внешние обстоятельства. Такой человек может быть хорош своей терпеливостью, иногда стрессоустойчивостью, приверженностью правилам и идеалам. Он идеален для поддержания процесса. Например, известное утверждение «решать проблемы по мере их поступления» — это призыв именно к такой форме поведения. Примером скорее негативного реактивного поведения в этом разрезе, например, является аполитичное поведение. Человек может сходить на выборы, когда позовут, но не будет качать свои права сам по себе. К этому приучают, например, системы тестирования, когда мы оцениваем себя по результатам теста, не ставя под сомнения критерии и сдавая, когда и требуют. Оно наиболее автоматическое и эффективное с точки зрения затрат сил.
  2. Ролевое поведение отличается активной позицией, но на самом деле оно незначительно превосходит реактивное поведение с точки зрения результативности. Его основная сильная сторона в том, что оно четко просоциально. Большую часть времени мы играем роли: «Я подчиненный»; «Я начальник»; «Я действую в пределах своей зоны ответственности»; в отличие от реактивной формы, теперь я не просто сдаю тест, я к нему сознательно готовлюсь, я молодец, но на самом деле просто «я студент». Самоидентификация человека с уготованной ему ролью имеет массу плюсов, именно так люди сосуществуют, образуя сообщества. На этом построена командная работа. Существуют целые исследования как сделать эту работу более эффективной, как управлять ее динамикой. Через такое поведение определяется мораль, трудовая этика, договорные отношения. Но с точки зрения личной эффективности стратегически человек подчиняется внешним условиям, а потом просто кто-то крутится в своем колесе быстрее соседей и часто строит на этом отличии всю стратегию личного успеха.
  3. Спонтанное поведение, наоборот, по сути своей асоциально. То есть с одной стороны человек ориентируется на внешнюю среду и действует, реагирую на окружение, но с другой стороны в своем поведении он не руководствуется своей ролью в обществе или его благом. Не следуя роли, он может войти конфликт с целями коллектива или команды, что неизбежно отдалит его от других людей. Спонтанное поведение характерно для людей творческих, эмоциональных, но видится оно скорее, как непоследовательное, а выводе о человеке делаются как о ненадежном. Но поскольку его деятельность не носит активный целенаправленный характер, то такой человек видится скорее безобидным, что позволяет человеку влиться в коллектив на вторых ролях.
  4. Произвольное поведение наиболее интересно. Казалось бы, оно наиболее эффективно, человек активен, руководствуется своей программой действий, мало зависит от внешних воздействий. Действительно потенциал эффективности и обучаемости при склонности к такой форме поведения, вероятно, будет выше. Обучение будет более осознанным. Однако люди, склонные к такому поведению, могут быть практически неподконтрольны, а для компании это может быть страшнее, чем реактивное поведение. Если рассматривать совместную деятельность людей, то она на самом деле подчиняется огромному количеству правил, которые в совокупности создают некоторую среду, правила и процессы, в рамках которых все договариваются действовать, иногда негласно, иногда негласно. Человек, который игнорирует это, при этом являясь активным членом компании или общества, потенциально может быть источником массы проблем. И тогда статистическое усредненное большинство в группе будет таких людей отвергать. Именно рассматривая такой вариант поведения, становится понятно, что большинству компаний не нужна эффективность, им нужна предсказуемость, в первую очередь, а уже потом все остальное.

Резюмируя пояснения видов поведения, хочется отметить, что это просто срез, который дает дополнительную информацию, а также немного иной угол зрения. Разумеется, нельзя говорить о чистых формах поведения, так как это крайности. Уместно сказать скорее о предпочтении и некотором процентном соотношении различных форм поведения, устойчивом наборе, который демонстрирует человек в различных обстоятельствах.

Давайте теперь перейдем к формам, с помощью которых человек учится. В данном случае я использую деление на обучение, научение и воспитание, так как оно наталкивает на интересные выводы.

  1. Обучение определяется как процесс передачи знаний, навыков и опыта обучаемому человеку.
  2. Научение – это самостоятельный процесс взаимодействия человека с окружающей средой, в результате которого он усваивает новое и адаптируется к внешней среде.
  3. Воспитание – это процесс, посредством которого формируется или корректируется личность человека.

Обучение имеет конкретный результат, который определяется предметом обучения. Фактически, когда мы говорим об обучении в рамках трудовой деятельности, пользуясь терминологией компетентностного подхода, мы формируем компетенции или компетентность в той или иной области. То есть мы улучшаем отдельные параметры. И, как результат, человек становится более квалифицированным работником в рамках той или иной профессии-роли. То есть обучение всегда происходит через оттачивание форм поведения, зависимых от среды. Возьмем тренинг управленческих навыков. Казалось бы, мы учим будущих руководителей навыкам принятия решения, но в реальности мы структурируем их контекст, говоря им, как и в какой ситуации действовать, на какие критерии опираться, какие модели и инструменты использовать. Мы вкладываем в людей заранее определенную формулировку проблемы, а если она перестанет быть актуальной. Что делать, если человек не готов поставить под сомнение сами условия задачи? Думаю, именно поэтому успехи на ниве формального образования мало связано с результативностью и успешностью руководителей. В итоге в среднем менеджменте возникает большое количество образованных людей, но не способных решать серьезные проблемы.

Воспитание формирует личность определенного типа. То есть просеивает формы поведения, исключая неприемлемые. Нельзя сказать, что культура провоцирует реактивное поведение, но она однозначно создает фон, который смещает все поведение в сторону более предсказуемого и зависимого, а также предопределяет место человека в социуме. Думаю, именно поэтому сильная корпоративная культура и лозунги «мы команда» или «я лидер», пропагандируемые в корпорациях, действуют на формирование лидерства в компании противоположным образом, а вот бизнес-инкубаторы и закрытые элитные интернаты, где людей или подростков изолируют от массовой формы поведения, действительно становятся источником новых старт-апов и следующего поколения международной элиты. Нельзя, сдерживая нетипичное поведение, рассчитывать на успехи исключительных талантов, когда сама среда компании каждый день играет против них в лице тех, кто должен им помогать. Поэтому лозунги об инновациях в больших компаниях нередко тем более скептично воспринимаются сотрудниками, чем лучше они понимают, как обстоят дела в действительности.

И, наконец, научение. Оно предполагает прямое взаимодействие с внешней средой с целью адаптации к ней. По сути своей это последовательная практика независимого поведения. Если она носит целенаправленный «активный» характер, то ее потенциал с точки зрения эффективности максимален. Так как он не определяется внешними требованиями, не воспитывает человека в определенном ключе, предоставляя ему возможность прогрессировать естественным для него образом. На этом построен метод «обучения посредством действия», разработанный Реджинальдом Ревансом, так действует на человека коучинг. Поэтому на людей так сильно влияют курсы МБА, и все отмечают не знания, а новые контакты и уникальный опыт. Поэтому так ценны международные стажировки, пилотные проекты, переезды и работа в другой стране, методы, требующие от человека адаптироваться к новым условиям. Думаю по этой причине мы верим в ценность личного опыта, ведь где-то на этом пути человек обретает уверенность, вес и способность справляться с гораздо более сложными задачами.

Размышляя над обучением и развитием в широком смысле, можно говорить о постоянной адаптации человека к новым условиям. Они могут быть внешними, могут быть продиктованы внутренними целями, но так или иначе все изменения в жизни человека происходят в диалоге с внешней средой, а целенаправленное эффективное изменение требует осознанного поведения.

Резюмируя статью, хочется отметить, что всегда именно поведение человека является точкой отсчета, которая будет определять успехи и неудачи, достижения и провалы. И именно работа над моделированием нужного поведения является стартовой точкой для создания форм и методик более эффективного обучения.

anthonykorolev

2 комментария

  1. Мне кажется, во многом еще влияет и результат нашей деятельности.
    Те, кто достиг успеха (в их системе оценки само собой) с 5 попытки — развитие и рост идет быстрее, в то время как люди, достигшие своей цели с 98 попытки выглядят скорее как те, кто просто скинул камень с души. Во многом первоначальный успех и помогает становлению сильной личности и закладывает возможности к росту и обучению.

    • Саша, спасибо за комментарий. Ты мог бы чуть шире прокомментировать контекст замечания, чтобы быть уверенным, что я правильно понял?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.