Такая знакомая фраза. Как мы хороним ее, стараясь не признаваться себе в этом. Как мы стараемся этого не замечать. Но страх всегда влияет на наши действия. Так уж мы устроены.
И мы отказываемся от возможностей, не берем на себя сложную работу, не соглашаемся на неопределенность, пока кто-нибудь не пообещает нам, что все будет хорошо, а наши шансы выйти победителем будут близки к ста процентам.
В итоге мы лишаем себя возможного будущего успеха собственными руками. Вы хотели бы это поменять?
Еще в 60-х годах Аарон Бек сформулировал свой метод когнитивной терапии, найдя проблему в негативном пораженческом взгляде на мир, и заложил основу того, что является одним из возможных решений.
Вместе с расхожим убеждением, что негативный критический взгляд плох, уже в 90-е на волне развития индустрии самопомощи появились работы Мартина Селигмана, который сформулировал метод позитивной психологии для борьбы с депрессией.
К большому сожалению, большинство из нас в итоге решили, что самое главное в том, чтобы быть оптимистами, видеть цель, верить в себя, и не замечать препятствий. Но, как часто бывает, наши волны ожиданий с завидным постоянством разбиваются о волнорезы обстоятельств реальной жизни. И в итоге мы также в глубине себя боимся неудач, а страх все также определяет наши действия.
Только вместе с антидепрессантами, обществом потребления и хроническим нежеланием ждать мы стали гораздо хрупче. Позитивный взгляд на мир моделирует реальность и вместе с достоинствами такого подхода мы получаем большее количество иллюзий и нереалистичных ожиданий, а к столкновению с реальностью мы все в меньшей степени готовы.
А самое главное уже показал Бек. Мы должны уметь пользоваться собственным разумом так, чтобы это помогало нам управлять собой, своим внутренним состоянием. В наше время это основа способности эффективно достигать целей и жить в мире с самим собой.
Если поразмышлять, что такое неудача, то можно сказать, что она определяется разницей между тем, что мы хотели бы получить, и тем, что мы в итоге получили. При этом неудача – это не внешнее событие, а наша интерпретация. Для чемпиона мира пробежать полумарафон за полтора часа – синоним поражения, а для меня возможно предел мечтаний.
Коренные причины страха неудачи индивидуальны и обычно глубоко сидят в эмоциональной жизни человека. Чтобы решать эти вопросы системно, надо обращаться к внешней профессиональной помощи.
Однако ничто не мешает нам использовать наш разум для того, чтобы, пускай постепенно, освобождать наши решения из-под власти этого страха. И эта дорога внутрь себя. А в конечном итоге к себе, к тому варианту себя, каким мы можем стать. Ведь, понимая себя, мы лучше способны управлять своей реакцией и состоянием, другими словами, своим поведением и мышлением.
Основная проблема со страхом неудачи связана в тем, что мы чувствуем связь между успешным или неудачным результатом дела и тем, как мы смотрим на самих себя. То есть успех что-то добавляет к нам, а неудача что-то забирает. И, если у нас внутри чего-то мало, то, когда брать неоткуда, мы меняемся. Мы начинаем чувствовать себя неудачниками, никчемными людьми, неспособными достичь чего-то, а то даже и недостойными хорошей и успешной жизни. И это очень плохо сказывается на нашем будущем.
Вот про это я и хочу поговорить. Предложить краткий гайд к тому, как не отдавать свои внутренние ресурсы перед лицом повседневных неудач, а также как увеличивать их.
Психологи сформулировали три важных понятия:
Self-esteem (самооценка)
Self-confidence (самоуверенность)
Self-concept (образ себя, отвечающий на вопрос «Кто я»)
Правильное понимание этих понятий дает основу, которая позволяет структурировать наше внутреннее пространство, а это дает нам инструменты для управления собой.
Самооценка – это ваше эмоциональное мнение о себе. Когда вы хвалите себя, отдаете дань себе, уважаете себя, вы повышаете свою самооценку. Это же происходит, когда вы преуспеваете. Однако, когда вы терпите неудачу, ваша самооценка падает. Поэтому, когда внешних поводов поднять вашу самооценку нет, надо быть очень внимательными к тому, как вы смотрите на самих себя. Не стоит ругать себя, корить себя, забирая самооценку у самого/самой себя. Вы должны быть опорой для самого/самой себя, а не препятствием. Если вы не являетесь другом самому себе, то на подсознательном уровне вы занимаетесь саморазрушением. И решается это личным выбором. Внутренний монолог можно остановить. А если уж беседуете с собой, то делайте это как великодушный учитель со способным учеником. Все разговоры про то, что надо учиться любить себя, начинаются отсюда. А не от потакания своим желаниям, которые отвлекают вас от пугающих мыслей, которые действительно важны.
Самоуверенность – это до боли просто понять, но без этого понимания крайне сложно реализовать. Уверенный человек знает, что в сложных обстоятельствах ему есть на кого положиться. На самого себя. То есть у него есть всегда самый главный друг, который сделает все и всегда для его успеха, это он сам. Почему-то для большого количества людей попытка мыслить таким образом в новинку. А на практике это приводит к тому, что, когда приходит время испытаний, мы не выкладываемся полностью ради самих себя. Именно это становится следствием неправильного отношения к себе и основной причиной неудачи. Поднять уверенность в себе – значит усилить привычку полагаться на себя. На свои решения, на свой выбор, на свое мнение. Поэтому, если вы хотите чувствовать уверенность в себе, то надо доверять себе и своему мнению. Это более независимое, где-то более жесткое поведение, когда вы знаете, что вы готовы сами ответить перед собой за свои ошибки. Каждый раз, когда вы перекладываете определяющую роль в достижении результата на что-то внешнее, вы внутренне говорите себе, что вы слабее обстоятельств. А это почти преступление против себя. Неудивительно, что если вы развили такую неосознаваемую привычку, то вы не чувствуете силу менять себя и мир вокруг. Сила есть у тех, кто выбирает быть сильным. И никак иначе.
Образ себя – на эту тему написано много с разных сторон. Но главное понять, что то, как мы отвечает на вопрос «Кто я», определяет нашу жизнь. Не зря философы и психологи твердят про внутреннюю свободу. Неслучайно есть выдающиеся люди. То, кем они решили быть, определяет то, чего они достигают. Самое важное осознать, что мы конструируем собственный образ собственными руками. Даже когда мы думаем, что ничего не делаем. Потому что наш образ запечатлен в нашей репутации. Если вы хотите узнать, кто вы сегодня, то спросите тех, кто вас знает. Это ваша точка сейчас. А кем вы хотите стать – это ваш выбор. Поэтому хотеть быть космонавтом – это путь длиною в жизнь. Репутация меняется по мере того, как вы становитесь другим человеком. То есть поменять образ равняется изменению себя. Но именно такова цена изменения нашего будущего. И это цена, которую надо платить постоянно, потому что мир все время меняется, а новые задачи требуют людей, которые под них подходят. Поэтому не стоит дорожить текущим образом себя, им надо управлять! Поэтому если ваш образ себя определяется текущим положением и статусом, местом работы и должностью, тем, что вы имеете или кого вы знаете, то вы уязвимы. Потому что вы зависимы от других людей, которые могут выгнать вас с работы, забрать ваш дом или машину. Это не значит, что вы должны руководствоваться только высокими внутренними идеалами. Это значит, что это не тот вопрос, который может определяться сам собой, стихийно, становясь для вас чем-то внешним. Вы это делаете, каждый день, каждую минуту, так или иначе. Поэтому, делая это сознательно, вы получаете внутренний вектор движения и огромное преимущество.
Резюмируя, хочу отметить, что не неудача и успех определяют наш внутренний мир, а то, как мы реагируем на внешние события. А именно внутренние правила и привычки мышления и поведения определяют то, чего вы в конечном итоге добьетесь. И помогать бороться со страхом неудачи вам поможет сознательный деятельный подход к тому, как вы будете формировать свою самооценку, самоуверенность. И как в конечном итоге будете отвечать себе на вопрос «КТО ВЫ»!
1 комментарий