Al Siebert — The Survivor Personality

 

С детства я любил фильмы и книги про супергероев. Приятно было представить себя в столь впечатляющей роли и помечтать!

Я запомнил, что почти всегда в книгах и фильмах есть критический момент. Тот этап, когда герою надо выжить, пересилить обстоятельства или просто не сдаться. Помню, что для меня это всегда был главный момент в истории, а дальнейший триумф всегда оставался лишь закономерным следствием.

Сейчас я знаю, что все это взяли из обычной человеческой жизни. В нашей жизни тоже есть такие моменты. Сложность жизни каждому выпадает разная, но в судьбе у каждого есть те самые точки, когда человек делает преобразующий себя выбор, выбирая свою судьбу.

Эта книга Ала Сиберта написана именно о таких людях. Как они делают свой выбор, что им приходится перенести, что навсегда потерять, от чего отказаться. Но и какая награда их ждет в конце.

Это не череда историй о жизни выдающихся людей. Это книга о той личности, которая формируется также, как закаляется сталь. С болью, с потерями, но с верой и с жаждой жить, как бы ни велики были и боль, и потери.

Практически во вступлении Ал пишет, что только отношение человека к переменам в его жизни определяет его способность к выживанию. Он говорит, что суть поведения такого человека всегда учитывает две важнейших фактора: благоговение перед жизнью и сострадательный ответ на страдание, которое человек встречает в мире.

Быть может, это выглядит напыщенно или абстрактно, но речь о людях, которые выживают вопреки поставленным диагнозом, одни из тысяч, перенесшие тяжелые испытания, потери, насилие и прочее. Таким людям не до напыщенности и абстракций, потому что их жизнь отшелушила все, что не является по-настоящему важным. Поэтому их мнение так ценно.

Поскольку я все более профессионально интересуюсь темой обучения и развития, то я постарался выделить из материала книги то, что могло бы помочь людям, которым не приходится проходить через экстремальный опыт, но тем не менее они хотят изменения и развития себя.

Я выделил некоторые качества и черты, которые присутствуют у людей, которые смогли выжить и преуспеть там, где многие спасовали.

Любопытство и игривость.

Здесь особенность состоит в склонности к игривому, иногда несерьезному поведению, склонности обращать в шутку и иронизировать на серьезные темы и над собой. Это может отдавать юмором висельника, но у этого есть серьезные причины. Игра снижает уровень стресса и дает человеку ощущение внутренней силы, говоря, что он больше, чем его ситуация, и справится. А в тяжелых обстоятельствах нужные очень веские причины, чтобы упрямо ползти к своей цели.

Склонность к парадоксальному ответу.

Это требует пояснения. Автор назвал это biphasic traits. Смысл сводится к тому, что человек может сочетать в себе без внутреннего противоречия противоположные модели поведения. Я писал отдельную статью про эгоистичный альтруизм, а также касался этих черт в рецензии на книгу Марины Холодной о когнитивных стилях. Туда можно обратиться за пояснениями. Фразы про relaxed awareness, фокус и на людях, и на результатах – это как раз проверка на наличие biphasic traits. Причина очень проста. Человек, стараясь быть последовательным, сужает наборы моделей доступного себе поведения собственными руками. Обычно экстремальный опыт выходит за рамки привычных моделей. Кто не способен в критических условиях отбросить свои границы, тот значительно снижает свои шансы к выживанию. Человек с высокой способностью выживать более не задает себе таких глупых вопросов, он просто делает то, что нужно. Вообще эта черта – признак высокой когнитивной сложности, то есть такого человека окружающие могут понимать с трудом, потому что неясно, как он думает.

Эмпатия паттернов.

Автор так и называет это pattern empathy. Это можно описать как некое чувство гармонии, которое позволяет человеку в эмоциональном поле уловить диссонанс и стать тем, что нужно, чтобы его исправить. В сложных социальных системах, которыми являются организации, такие люди нужны тогда, когда зашкаливает сложность, а процедуры и системы выходит за предустановленные границы и начинают убивать организацию вместо того, чтобы помогать ей. Лидерство служения, о котором я писал неоднократно в блоге, из этой серии. Способность стать тем винтиком в общей машине, который нужен для того, чтобы вся машина поехала. Это симбиоз разума и эмоциональной сферы.

Субпороговая чувствительность.

Первая вещь, которую здесь надо осознать для понимания, лежит в области физиологии. Мы устроены таким образом, что наш мозг ограничивает объем поступающей информации, игнорируя львиную ее часть, чтобы не перегрузить нас. Но при этом мы имеем способность воспринимать гораздо больше сигналов, чем обычно воспринимаем и перерабатываем сознательно. Инстинктивно уклониться от летящего в лицо мяча, найти неожиданное решение проблемы, творчески и интуитивно подойти к задаче – все это следствия игры с порогом собственной чувствительности. Люди, которые выживают, имеют модели поведения и привычки прислушиваться к себе, возможно где-то сдвигая этот порог и принимая решения полусознательно. Мы узнаем их по эксцентричности и успешности, креативности, любознательности. И здесь мы возвращаемся к первой черте, так как сознательное понижение порога чувствительности возможно через расслабление и чувство любопытства.

Serendipity.

Я сознательно оставляю термин без перевода, так как я его не знаю. Сам термин придумал Horace Walpole, чтобы обозначить как-то способность человека превращать происходящую с ним беду в собственную победу. Это популярная тема для афоризмов про постройку своего пьедестала из камней, которые в нас бросают другие. Ловить волну, выходить сухим из воды – вот это про эту самую способность процветать вопреки всему и всем. Это не упорство, не воля, не удача. Это скорее комбинация четкого понимания своей цели, восприимчивости к происходящему и способности вовремя сориентироваться и сделать маленький шажок в сторону, который отличает безопасный выступ на скале от пропасти. Кто хочет понять, как с этим работать – почитайте про OODA loop. Армейский подход, но суть передана верна.

Сильное «Я».

Рекомендую для ознакомления с темой обратиться к моей статье, где даны пояснения терминов самооценки, самоуверенности и понятия self-concept. Коучи правы, когда говорят о ресурсах и необходимости их наличия. Правы и те, кто говорит о важности управления собственной энергией и уровнем стресса. Все это подходы с разных сторон к одной простой теме. Навыку саморегуляции, который предполагает серьезный уровень самодостаточности человека и не склонности быть легко контролируемым из вне. Мы едем, пока есть топливо. Если мы забываем заправляться или, не дай бог, проигнорировали протечку в топливной системе, то ничего хорошего нас не ждет. Поэтому нам надо с собой жить активно, заботясь о себе как о ребенке, где-то строго, где-то мягко, но с неизменной целью воспитать из нас самих что-то стоящее.

Самое главное – понимать, как устроен наш мир. Основной смысл я сразу указал в картинке заголовка. Действительно жизнь такова, что мы сначала получаем удар и падаем, и лишь потом встаем и учимся. Это зовут обучением на практике или еще жизнью 🙂

Так или иначе это значит, что мы будем падать. Следовательно, черты, описанные выше, или хотя бы какие-то из них нужны нам, чтобы просто встать, когда нас бьет жизнь. А может быть и помочь другим!

Книгу можно найти здесь:

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.