Сильные слабые стороны

Хочется начать этот небольшой очерк с цитаты, которую приписывают Марку Твену. Приведу оригинал и свой приблизительный перевод курсивом ниже.

«It ain’t what you don’t know that gets you into trouble. It’s what you know for sure that just ain’t so.»

«Мы попадаем в неприятности не потому, что не знаем чего-то, а потому что уверены в чем-то, что не является таковым»

А теперь, пожалуйста, позвольте мне показать, как это связано с темой статьи.

Идея развивать свои сильные стороны не нова, она проходит красной нитью через книги по саморазвитию и, … чем дальше, тем чаще сегодня приводит людей к проблемам.

Как пишут безымянное среднестатистическое руководство по развитию себя?

Проанализируй себя. Подумай, что у тебя получается лучше всего и приносит тебе удовольствие. Спроси тех, кто тебя окружает. Не ошибаешься ли ты. И уж если и они подтвердят, и сам/сама ты веришь в себя, то дерзай. Покоряй мир и иди к вершинам.

Знаете, что не так с этим вольным определением?

Давайте я приведу пример, который сделает это очевидным.

Я играю в футбол. Я обыгрываю всех на нашей улице и получаю огромное удовольствие от игры. Мне все говорят, что у меня получается. Я хочу играть в Сборной и верю, что у меня получится.

Проблема в том, что я сравниваю себя с теми, кого встречаю на своей улице, а не с теми, кто тоже хочет в Сборную. И если вовремя не поменять улицу, или, говоря языком статистики, нормативную базу для сравнения, то шансов на внятный результат будет немного.

Зато будет много иллюзий.

А потом будет много разочарований.

Нет, я не призываю никого и никогда отказываться от своих целей. Я говорю о том, что обоснованная амбиция отличается от необоснованной, а зрелость от незрелости уровнем осознания, который нам доступен. Только установив для себя правильную планку, мы можем адекватно оценить цель, необходимые нам ресурсы и сделать адекватный план.

К большому сожалению, мы обычно руководствуемся теми мерками, с которыми мы родились и выросли. Это приводит к тому, что мы начинаем считать себя специалистами в любой теме, в которой на нашей улице мы не встретили конкурентов в начале пути. У нас всегда есть мнение почти по любому поводу, а идея равенства убеждает нас, что наше мнение в равной степени ценно, как и мнение другого человека. Мы судим о политике, экономике, искусстве, трендах нашего времени, встав с горшка сразу решаем, что можем учить других, как жить, и что делать. А если мы наоборот разменяли какой-нибудь почтительный десяток, то неизменно считаем, что принадлежим к поколению «богатырей», которые «не вы». А наша жизненная мудрость, накопленная за годы, превозмогает всех и вся.

Бывает и наоборот. Когда нас по-настоящему припрет, мы начинаем заглядывать в глаза врачу в поисках надежды и откровения. Или надеемся на Бога, батюшку Царя, ну или Управдома, который, как известно, друг человека.

На самом деле все это ведет нас не туда.

Не так давно мне довелось услышать подкаст с Майклом Коксом на канале Лондонской Школы Экономики и Политических Наук. И он привел, с моей точки зрения, великолепную метафору, сказав, что большинство людей можно отнести к одной из двух категорий: «somewheres» & «anywheres». Он говорил о том, что все мы в той или иной степени пришли из конкретного места, принеся с собой ту самую деревню, которую так сложно изжить (somewhere). Но, если мы способны подняться над собой, своими пристрастиями, будь то желания, идеи или даже мечты, то нам откроется мир совсем с других сторон (anywhere).

Так вернемся к сильным сторонам.

Есть проблема. Мир изменился. Нельзя быть больше первым парнем/девушкой на деревне.

Современные коммуникации уничтожили эту возможность. На расстоянии в один клик, один пост от вашей деревни находится почти кто угодно. Мы не видим этих других не потому, что все как раньше, а потому что объем информации и темпы ее роста слишком велики. Нас не видно. Вместе со всей нашей улицей. А когда они вдруг приходят, мы их скорее готовы прогнать как чужаков, чем прислушаться.

Но если уж вы дошли до того, чтобы обозначить для себя и развивать свои сильные стороны, то не стоит строить иллюзий. Это непродуктивно.

Помнится, я бежал свой первый полумарафон в Минске в 2015-м году с дистанцией из двух кругов. Я бежал как мог, считал, что изо всех сил. Думал, что у меня неплохо выходит. Когда я добегал свой первый круг, лидер в забеге закончил второй, обогнав меня на круг в дистанции на два 😊

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что я пробегал стоящих людей вдоль зоны старта с меньшей скоростью, чем он обгонял бегущего меня. То есть мне до стоящих было гораздо ближе, чем до него. А если меня со своими оценками себя поставить на его место, то я показывал результат близкий к тому, который просто стоял. Так какова реальная цена моим результатам, даже если я делал лучшее, что мог?

Мораль этой истории из моего опыта проста. Она не про обесценивание. Отдавайте себе отчет в своем реальном уровне. Это лучшее лекарство, лучший помощник на старте, если вы всерьез решили заняться собой и своим развитием.

Поэтому не покупайтесь на случайные аплодисменты.

Ищите тех, кто задирает вашу планку, чтобы расти, соревнуясь с ними.

Прислушивайтесь к тем, кого вы можете отнести к “anywheres”, чтобы получать адекватную обратную связь.

И главное всегда помните, что ваша сильная сторона не та, которая выделяет вас на вашей улице, а та, которая останется таковой везде, и всегда.

 

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.