Псевдоэкспертиза

Мы живем в условиях общества потребления. Это значит, что продавцы предлагают больше, чем нужно покупателям.

Мы живем в эпоху прогрессирующей некомпетентности. Это происходит потому, что в любой области создается большее количество знаний, чем способен усвоить любой человек, а значит, каждый эксперт знает все меньший процент того, что в принципе известно.

Как итог мы имеем все большее количество не очень компетентных людей, которым очень важно, чтобы мы приняли именно их предложение.

Поэтому одним из ключевых навыков становится распознавание лапши, которую нам активно вешают на уши. В Давосе  это называют «критическое мышление». Суть от этого не меняется.

Так вот я хочу обратиться к проблеме псевдоэкспертизы. Это когда нам предлагают что-то умное. А мы не способны реально оценить предлагаемое. Это дополняется тем, что нередко и сам «эксперт» находится в неведении или в иллюзиях относительно собственного уровня знаний. А в отдельных случаях мы имеем в наличии «тролля», который все понимает, но ему надо как-то жить, а вы потенциальный клиент.

Поэтому хочу пройтись по признакам и вопросам для псевдоэкспертов.

Признаки, как и симптомы, нужны, чтобы уловить, что возможно лапша уже прикрывает мочки наших ушей. Хотя может это и не так.

Вопросы нужны для проверки. По реакции на них можно понять, что, раз появляется дым, где-то есть и огонь. Вопросы вообще универсальный способ понять. Спрашиваем ли мы дорогу до библиотеки, что нам делать или кто виноват.

Подчеркну, это все зарядка для хвоста, интеллектуальная гигиена. Никак не способ самоутверждения, так как в этом случае, скоро вы окажетесь там же, где и тот человек, который будет объектом ваших вопросов.

Признаки.

Эмоция вместо факта. Рассказчик отличается от некролога тем, что ему требуется вызвать определенную эмоциональную реакцию, обычно позитивную вместе с доверием к ее источнику. А вот некрологу наплевать, хотя он тоже в этом преуспевает. Оценивая эмоциональную составляющую очередной истории, вы должны понять, нет ли перегиба в сторону «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Эмоции помогают запоминанию, поэтому они нужны при обучении. И хорошая драматургия повышает усвояемость информации тоже драматически. Но если информации нет, и одни эмоции, то смотрите внимательно, в какой момент вам начнут рассказывать про денежное дерево. Будь ли то случайные выигрыши, скидки, промокоды, последний вагон – это уже не так важно.

Я эксперт. Это когда человек прямо вам начинает с порога говорить о себе в формате «я крут». При этом в сообщении нет пользы для вас. Обычно человек занимается самовосхвалением, а вам предлагается присоединиться к этому чудесному процессу. Форма не важна. Может рассказать, что он давеча на кларнете так играл, что все стояли и хлопали. Или его пригласили так далеко, что и Колыма не крюк. Важен посыл. Человек говорит, что он круче окружения и активно приводит аргументу в пользу такого умозаключения. Действует, надо сказать, очень на многих. Но для того и полезна температура и градусник, чтобы не перепутать бокальчик красного и горящие щеки с начинающейся простудой.

Анимация процесса. Это аналог разведения бурной деятельности без значимых результатов. Эмуляция работы. Такой кейс поддерживается всегда умными терминами, аббревиатурами, сокращениями. Смысл в том, что все настолько сложно, что вы даже не пытайтесь понять, ибо это доступно не всем, но вам повезло оказаться в обществе такого человека. Это эдакий брендинг без наполнения, форма без содержания. Выглядит сколь красиво, столь и бесполезно.

Вопросы.

Вы чьих будете? (с) Это вопрос про истоки экспертизы. Как все мы знаем, булочки благотворно действуют на наше настроение, но хреново на фигуру. А процесс обратный отзывается на настроении быстрее, чем на фигуре, но, главное, занимает немало времени. Поэтому самый разумный вопрос – это попросить рассказать, как человек пришел к своим сакраментальным знаниям. Человек, который будет испытывать законное негодование от вашей наглой попытки подорвать его авторитет, так или иначе начнет апеллировать к признакам выше. Либо замнет вопрос, но отвечать не станет. Тут ремарку оставлю, что вопросы надо задавать корректно, иначе это просто невежливо и некрасиво, так как экспертов хороших тоже немало, а «обидеть художника может каждый».

В чем ограничения вашего подхода? Это очень требовательный вопрос на самом деле. Настоящий профессионал осознает, что любой созданный инструмент не является универсальным, а, пользуясь им сам, он неизбежно сталкивается с его ограничениями. И когда вы смещаете вопрос, например, с проблемной компании, на проблему инструментов исследователя, то любого псевдоэксперта выкинет из зоны комфорта сразу же. Опять же по реакции и дальнейшему ходу беседы можно будет много понять.

Что вам удается откровенно ниже среднего? Это тест на осознанность. Его заваливает в принципе 80%, но среди экспертов такой процент должен быть ниже. Это как известное исследование ответов на вопрос: «считаете ли вы свой навык управления автомобилем выше среднего». Когда выясняется, что подавляющее число респондентов уверенно заявляет про свой продвинутый относительно средних значений уровень, то возникает естественная математическая нестыковка. Большинство не может быть выше среднего, потому что иначе оно не будет средним. Так вот хороший эксперт в своей области подобен опытному альпинисту. Он не будет выступать просто так, потому что помнит про «тот камень, который покой тебе подарил». Тот, кто действительно активно учится и поднимает свой уровень, неизбежно знает про те «предметы», что ему не очень удаются. А значит, может и назвать их, да еще и рассказывать, что он в отношении этого решил. У псевдоэкспертов слабых мест нет, ибо они не значительны для воина в сверкающих доспехах «без страха и упрека», которыми они себя представляют и активно рисуют.

Вместо заключения.

Вопросов и признаков может быть много, это те, что нашел для себя я. Хочу напомнить, что я не призываю никого превращаться в циников и ставить всех и вся под сомнение. Я говорю о том, что все, кто оказывается на «поле чудес», неизбежно становятся известной категорией. Поэтому я предлагаю смотреть это как на возможную технику безопасности для себя и своих жизненных планов, вовремя проверяя, не покрыл ли наши уши новый головной убор.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.