Полезные привычки в самообучении. №1.

Мы часто слышим, что учиться важно. Мы понимаем, что это нужно делать, если мы хотим добиться многого. Но у нас всегда нет времени или не хватает сил из-за высокой загруженности.

Теперь мы будем публиковать для вас простые правила, которые помогут со временем добиваться большего, экономя ваше время.

Правило №1. Носите с собой блокнот для записей и ручку

Мы устроены таким образом, что то, что нас заботит, мы всегда носим внутри себя. Мы можем не думать об этом специально, но пока у нас есть проблема и задача, мы постоянно решаем ее. Блокнот и ручка помогут здесь несколькими способами:

  • Формулирование проблемы. Когда мы пытаемся записать проблему, нам нужно сформулировать, что именно является проблемой. А правильно сформулированная проблема — это уже половина решения
  • Ценная мысль или идея. В день в наши головы приходит до 10000 мыслей, среди них бывают оригинальные решения наших проблем, которые мы просто забываем. Записывая их в блокнот, мы сохраняем то, что создаем в наших головах. А это наш капитал для решения личных и рабочих проблем
  • Остановка. Качество наших решений и действий нередко страдает из-за скорости. Использование блокнота и ручки, чтобы нарисовать простую схему, карту памяти или просто картинку, значительно снижает ощущение скорости происходящих событий. А это снижает уровень стресса, позволяет обрести потерянное равновесие и контроль над ситуацией.

 

anthonykorolev

2 комментария

  1. Антон, спасибо. Будет интересно изучить твой опыт и взгляд на процесс.
    А можешь поделиться как это у тебя выглядит на практике?
    Какой блокнот используешь? Какую систему хранения записей для легкого поиска или возврата к какой либо теме?

  2. Михаил, добрый день!

    Я использую нелинованные блокноты формата А5 и расширенный А5 фирм Moleskine & leuchtturm1917. По крайне мере последние 5 штук, до этого был меньший формат, до этого были тетради.
    А5 оказался оптимален, потому что он легко помещается в небольшую сумку через плечо, поэтому может быть со мной всегда.

    Во-первых, я всегда ставлю дату как в школьной тетрадке. Все, что было написано до следующей даты было написано в день даты, идущей до этого.
    Во-вторых, на практике я за 3-4 года разработал систему обозначений, с которой уже года 2-3 живу. Они помогают тематически пометить все записи, что помогает при пролистывании. Я обозначаю начало или продолжение чтения книги, статьи, тренинга, необходимость собрать больше информации, необходимость написать о теме, личные размышления, возврат к старому материалу, релевантность написанного к обучающим программам, которые создаю или работе. Физически это выглядит как нарисованный мной символ, взятый в квадрат.
    Недавно я перешел на leuchtturm1917 по причине того, что есть нумерация листов и страничка в начале, где я я могу указать, с какой по какую страницу идет тот или иной раздел. Таким образом, тетрадь для записей превращается практически в рабочую тетрадь или методичку.

    Это все дает возможность оценивать эффективность. Как часто я делаю записи, сколько страниц исписываю в месяц.

    Очень важным правилом является писать и фиксировать материал таким образом, чтобы с ним мог разобраться абсолютно незнакомый человек, который не в теме. Это поднимает уровень дисциплины и наглядности оформления. Оправдано это тем простым фактом, что при перечитывании материала я начал осознавать объем потерь при восприятии и объем забываемого, а разобраться и вернуться к состоянию ума, чтобы были понятны специфические собственные записи — это задача, близкая к невозможной. То есть фактически я создаю то, что при желании можно издать как некий интеллектуальный сборник материалов.

    Надеюсь, что я полностью ответил на ваш вопрос. Буду рад оказаться полезен.
    Антон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.