На дворе декабрь. А под конец года мы часто пытаемся прибраться, чтобы начать январь с чистого листа и с новыми планами. Каждый год происходит немало личных изменений, и они приводят к желанию навести порядок не только в своей комнате, но и в своей собственной голове.
Часто одной из основных проблем бывает то, что мы многое начинаем, и это повисает в нашей памяти чередой неоконченных фраз, рассказов и даже пьес. Это забирает силы, сон и способность концентрироваться на том, что должно быть сделано.
И во всей этой путанице дел всегда есть узлы, которые делают из отдельных проблем сложную вязь, уничтожая порой нашу веру в собственную способность справиться с ними. И тогда так хочется найти корень всех этих сложностей, чтобы одним взмахом руки решить все и сразу.
К сожалению, обычно эти узлы находятся в нас самих. Но мы этого не видим, поэтому затеянная нами уборка не охватывает дальние углы комнаты, а затеянный ремонт оказывается в итоге косметическим. И это может повторяться и снова, и снова, и снова.
Жизненная картина, немного грустная, но отнюдь не безнадежная.
И основной вопрос, с которого необходимо начинать, — это поиски тех самых слепых зон, которые делают наши попытки менять себя бесплодными.
Здесь стоит сделать небольшой шаг в сторону, чтобы задаться вопросом о том, чем мы отличаемся друг от друга, а в чем мы схожи. У нас такие разные данные, жизни, и такие одинаковые до боли проблемы.
Теоретики личности придумали много различных взглядов на этот вопрос, так и не придя к какому-то однозначному заключению. Фактические исследования в этой области труднореализуемы, а результаты могут быть объяснены по-разному, поэтому их труд напоминает работу следопыта, который в попытке разгадать, что перед ним за «зверь», вынужден идти по его следам, делая выводы на основе его поведения, привычек и повадок. Некоторые наоборот предпочитают кабинетные размышления, чтобы потом выйти в люди со своей теорией, объясняющей задачу целиком.
Как ни странно, в жизни все мы больше напоминаем вторых. Мы также делаем целый ряд допущений, а потом представляет обществу некоторый проект, созданный на их основе, говоря: «Привет, это Я».
Давайте представим, что у наших общих проблем есть некоторые общие причины. Давайте предположим, что наши до боли общие новогодние сложности, общие не потому, что мы живем в одной большой коммунальной квартире под названием «Земля», а потому, что все-таки глубоко внутри мы похожи. И если мы согласимся допустить эту возможность, то, просто следуя за размышлениями, получится, что проблемными являются те самые допущения, которые мы делаем о себе.
Нельзя говорить за всех, но я попробую привести два простых и понятных примера из жизни, которые встретил за последние два дня. И, быть может, вы увидите их и в своей жизни.
Часто все мы общаемся на тему наших «культурных» программ. Кто-то ходит в театры и на концерты, кто-то предпочитает выставки или музеи, кто-то ходит в кино или просто смотрит сериалы дома. Общим здесь является то, что что бы мы ни выбирали, мы устойчиво и искренне защищаем свой собственный выбор. Когда мы задаем человеку вопрос, почему же он не идет в музей, ведь это познавательно, полезно, и со всех сторон правильно и рационально. Он или она могут искренне ответить что-то вроде: «Скучно, не хочу!». Когда мы предложим человеку посмотреть фильм или сериал, которые завоевали международную премию или просто широкую популярность, человек может ответить: «Не хочу терять времени. Они никогда не кончаются». И вроде бы можно сделать вывод о различии в их мотивации и устремлениях, но, если смотреть глубже, продолжая подталкивать человека вперед к выбору, то мы увидим, что в их ответах больше общего чем различий. Мы увидим, что каждый защищает тот самый образ себя, ту самую версию, которую предложил ранее на всеобщее обозрение.
Или давайте обратимся к нашему любимому общественному транспорту. Вот мы идем вперед в час пик, рассекая толпу, как волнорез, или лавируя, как небольшая яхта при входе в оживленный порт. Но вот вдруг мы встречаем человек, который просто идет по прямой к своей цели, и мы вынужденно останавливаемся, чтобы не сбить его и не упасть самим. Подобное происходит в автомобильных пробках, когда в потоке машин одна или две вдруг едут со своей скоростью, казалось полностью не осознавая, что происходит вокруг. Мы задаемся вопросом, а что же у этих людей в голове? Какие мысли? Ведь двигаться вместе с толпой или ехать со скоростью потока – это безопасно, рационально и правильно. Но опять мы забываем, что по умолчанию мы начали искать отличия, а к проблеме нас привело то, что у каждого из нас в голове есть свое понимание того, как должна быть устроена реальность. И если начать копаться в голове, пытаясь понять, почему мы решили, что обязательно должны быть толпы, люди должны ходить строем, а машины ездить потоками, то, достаточно поразмышляв, мы поймем, что это не более чем произвольный выбор, который был сделан когда-то и привел нас сегодня сюда.
В этих двух примерах есть одна общая черта. Она называется иррациональность. Как бы странно это не было, но те самые допущения, на основе которых мы придумываем и показываем миру самих себя, не имеют под собой ничего более рационального, чем правдоподобные, лишь на первый взгляд, объяснения. Те самые, которые мы так любим повторять себе, пытаясь принять решение в пользу того, к чему склоняемся изначально.
Это пример лишь одного допущения, которое объединяет нас и делает похожими друг на друга. Их гораздо больше, но и этого достаточно, чтобы задуматься.
Поэтому, как ни грустно это осознавать, но с годами к каждому из нас приходит мудрость и понимание, что разбросанные игрушки по полу собственной комнаты, — это и есть мы сами, как и наше желание их прибрать, как и первое января, когда мы начинаем нашу ежегодную пьесу по с начала. И это непременно повторится, пока мы останемся собой.