Возможно вам случалось слышать шутку, что «трезвый пьяному не товарищ», или слышать популярные сегодня восклицания о «когнитивном диссонансе».
В их основе лежат естественные особенности человека, на которые обращают внимание люди, замечая нелогичное поведение других в тех или иных ситуациях.
Об их влиянии на нас, о том, чем это нам грозит и что можно делать, здесь и пойдет речь.
Естественные особенности.
Воспринимая окружающий мир, отдельный объект или событие, мы создаем в голове некий его образ, на который после этого у нас формируется определенная реакция. Мы неосознанно стремимся к тому, чтобы этот образ был целостным и непротиворечивым. Когда образ сформирован, мы рассматриваем все новые факты с позиции нашего текущего мнения. Все, что не соответствует этому сформированному впечатлению, нас напрягает. И мы либо не замечаем и игнорируем новые факты, либо, если не можем проигнорировать, начинаем испытывать дискомфорт или даже раздражение. Продолжается это до тех пор, пока противоречие не исчезнет. Эта проблема была выявлена Леоном Фестингером и названа когнитивным диссонансом.
Для всех, кто хочет ознакомиться подробнее с теорией когнитивного диссонанса, предлагаю посмотреть тут.
Последствия.
Если задуматься, то удивительным становится тот факт, что первичной проблемой для нас является дискомфорт от несогласованности информации, а не ее достоверность или ценность. Ключевой мотивацией – разрешение этого противоречия, а не поиск истины. Критерии, которые мы используем естественным путем, приводят нас к фактическим ошибкам в мышлении и выводах. Наша жизнь зависит от решений, которые мы принимаем. А наши решения зависят от того, как мы их принимаем. Наши ошибки в мышлении ведут к неудачам в жизни.
Что делать.
Размышления ведут к контринтуитивному выводу, который вы вряд ли найдете в 90% издаваемой сегодня литературы, посвященной личному развитию. Но этот вывод, тем не менее, стоит сделать каждому, кто стремится к эффективной деятельности и практическому результату. Он состоит в том, что не стоит слишком доверять себе. В данном случае я говорю в основном о тех решениях, которые мы принимаем с легкостью, первых впечатлениях, интуитивных прозрениях и догадках.
Мы, конечно, в любом случае имеем шанс быть правыми в половине случаев, если будем просто подбрасывать монетку. Но это не то, чему надо учиться. Здесь же речь идет о том, чтобы успешный исход был несколько чаще.
Наши ошибки возникают по причине некоторых искажений, которые мы сами вносим в свою картину миру. Иногда просто под влиянием эмоций и стресса, иногда от усталости, но иногда они находят отражение в нашей картине мира и остаются с нами до тех пор, пока мы это не исправим.
Поэтому так важно направленное и систематическое изучение собственных убеждений, критериев выбора и особенностей мышления.
Как делать.
Условно, всю совокупность наших особенностей можно назвать когнитивной системой.
Не изобретая велосипед и не ища каких-то уникальных секретов, можно повысить собственную эффективность, используя простые и понятные приемы.
Если вы хотите попасть из точки А в точку Б, то для начала вам надо выбрать правильное направление для движения. Обычную прямую определяют две точки. Точка, где мы находимся, и точка, где хотим оказаться. В нашей жизни все несколько сложнее. Мы не можем предсказать свое будущее, поэтому указать конкретную точку для обозначения результата нам сложно. Поэтому развитие начинается с лучшего понимания той точки, где мы сейчас находимся.
Большинство искажений нашей когнитивной системы возникают не в формате стен, которые надо сломать, а как какие-то важные факты или идеи, про которые мы почему-то просто забыли или не заметили. Одно сознательное обращение внимания на то или иное искажение нередко дает нам возможность контролировать свое поведение, выбирая свою реакцию сознательно и решая проблему здесь и сейчас. Когда в жизни происходит что-то важное, так обычно и получается. Мы стараемся собраться с силами, отложив в сторону автоматические реакции и постаравшись сделать лучшее, на что мы способны. Но это помогает не всегда. Иногда нашего желания сделать правильный выбор недостаточно. Но логика не меняется. Так или иначе многие наши проблемы являются проблемами потому, что мы не замечаем того, что влияет на наш выбор.
В этом смысле становится понятно всеобщее современное увлечение осознанностью в ответ на рост сложности и повышение темпа нашей жизни. Представьте, что вы полно проживаете каждый момент и замечаете все. Конечно, ваше поведение станет полностью контролируемым. Никаких сюрпризов, только покой и удовлетворенность собой. Но это, к сожалению, не очень подходит для активной жизни в центре массы проблем, потому что теряется скорость и эффективность. Поэтому людям, ориентированный на результат и высокую планку достижений, это можно порекомендовать как временную терапию, но это не очень подходит как образ жизни.
Эффективные люди замечают не все, а только важное для их конкретной ситуации. В этом и состоит логика работы с собственной когнитивной системой или поведением:
— понять, что же является важным для тех ситуаций, в которые попадаете конкретно вы
— осознать ваши естественные реакции на эти ситуации
— смоделировать оптимальную реакцию
— закрепить эту реакцию
Особенности
Отличие работы с когнитивной системой по сравнению с классическими методами формирования собственных поведенческих привычек с использованием тех или иных инструментов состоит в том, что вы уникальны. А все изменения и искажения происходят и находятся в вашей голове.
Вы можете заставить себя 21 день подходить к зеркалу и говорить, что вы успешный и счастливый человек. И это поможет вам чувствовать и вести себя более уверенно.
Но вы не сможете понять так просто, что же нужно сделать, чтобы в сложной и неопределенной ситуации сделать правильный выбор.
Поэтому особенность и заключается в сознательном фокусе на работе с тем, что искажает ваше восприятие, нарушает вашу логику, оттягивает вас назад и заставляет действовать неоптимально.
Это один из базовых моментов эффективного обучения и развития.
Развитость нашей когнитивной системы напрямую связана со степенью ее дифференциации. Чтобы правильно понять, что имеется в виду, можно представить себе, что наш индивидуальный опыт — это некая абстрактная картина, которая дополняется каждым новым днем. Дифференциация в данном случае – это закономерности, которые вы можете увидеть и понять, когда долго на нее смотрите. Некая система, скрытая за формами и цветами.
Чем она более рациональна, тем более последовательны и вы в принятии своих решений.
Заключение.
Не стоит пахать огород на танке или пытаться вычерпать пруд чайной ложкой. Наши инструменты должны быть адекватны стоящим перед нами задачам. Если вы понимаете, что порой не можете сами себе объяснить свой собственный выбор, а результат не очень радуют, то возможно пришла пора уделить себе немножко внимания.
Ради себя, своей семьи, своих друзей, своей мечты и своего будущего.