Порой очень сложно сформулировать то, что хочешь сказать. Часто это означает, что сам не понимаешь до конца того, что хочешь выразить. А это делает ценность такого сообщения невысоким и неинтересным.
Тем не менее, я попробую.
Дело в том, что моему блогу стукнуло два года, я написал где-то 70-80 статей за это время. Я делал это часто на материале книг и статей, поэтому суммарно влил в эту работу огромное количество времени. Главным является то, что мне не надоело. Этот пост о том, почему. Я надеюсь, что мои мысли подтолкнут читателя к размышлению, может быть в этом есть что-то и для него. Для его жизни и его близких людей.
У меня две дочки, с разницей в возрасте в шесть лет. Это позволяет мне дважды наблюдать один и тот же процесс превращения маленького человека в личность.
Большую часть своей жизни в эти годы я посвятил карьере и работе.
Эти два обстоятельства неизбежно заставляли мои мысли крутиться на стыке этих двух больших тем и привели к целому ряду вопросов. Основные выглядят так:
1) Как добиваться успеха самому?
2) Что я могу сделать на практике, чтобы у моих детей были лучшие шансы?
3) Что является важным, а что нет на самом деле?
4) Что тянет назад и мешает реализовывать планы?
5) Как происходит процесс развития детей, и где на него влиять? А если речь обо мне, то?
Блог стал слепым поиском ответов на эти и другие вопросы. И я как бы ходил по расходящейся спирали, находя в каждой новой книге или статье ссылки еще на десяток ценных новых источников. Но, тем не менее, в собственном понимании круг сужался.
Это банально, но если кратко, то ключ в неудачах. И для детей, и для взрослых. Только неудачи дают новую информацию, которая позволяет завтра взять новую высоту, которая не покорилась нам сегодня.
«Ну и чего?» скажется начитанный читатель. И будет, безусловно, прав.
Ответ на него лежит в плоскости действий.
Сегодня мы привыкли искать рецепты, и даже те, кто считает себя интеллектуалами, очень часто используют свою голову как компьютер по переработке чужих идей, не создавая ничего нового. Нам нравится думать, что мы знаем ответ, и это знание нам в чем-то поможет или от чего-то защитит. Потраченные мной часы, дни, месяцы и даже годы говорят о том, что это не так.
На практике наши жизненные возможности похожи на мышцы. Мы должны держать себя в форме и быть всегда готовыми реагировать. И это имеет мало общего со знанием. Из умных голов вылетают почти все умные мысли, когда случается что-то по-настоящему серьезное. Банальный страх за себя и свое здесь-и-сейчас часто перевешивает и стратегический взгляд, и ценности, и отношения.
Поэтому искусство жизни выходит далеко за рамки изучения книжных истин или следования шаблонам, пускай и созданных прозорливыми авторами. События жизни чаще учат держать удар, а не спешат стать иллюстрацией очередной книжной премудрости.
И для меня остался один вопрос, что с этим делать.
И, смотря на детей, я пришел к мысли об обучении.
Сейчас модно стало говорить о lifetime learning, agility, self-awareness, humility, acumen and openness to new experience. Наверно, если говорить в ключе форумов, проходящих в Давосе, или откровений корпоративных гуру, то да, я пишу об этом.
Если говорить о сути, то я вижу, как быстро меняется мир. Как все сжимается до наших личных качеств и возможностей, которые мы способны задействовать в нужный момент и обычно в стрессовых обстоятельствах. Поэтому я бы сказал, что своими статьями я раз за разом создаю образ человека, который сможет эффективно жить в 21-м веке.
Я считаю, что интеллектуальная мысль сегодня развивается слишком в угоду моде, поэтому реальной эффективности в жизни благодаря ей можно достичь только при выполнении еще целого ряда искусственных условий. Подобно тому, как спортсмен способен себя показать только в конкретный момент времени, когда у него получается выйти на пик формы, но и в пределах определенных правил, которые известны и соблюдаются. Жизнь таких возможностей не дает. Она гораздо жестче, поэтому, все что у нас есть, это то, что есть здесь и сейчас. И когда мы не здоровы, и когда устали, и когда раздражены, и когда одиноки, и когда всем на нас наплевать. Всегда.
Это и есть область моих интересов. Как держать удар, как мы проваливаемся в стресс и начинаем реагировать некорректно, как сохраняем трезвость ума в любых обстоятельств. Как проникаем в суть понятий за фасадом красивых подходов, фреймворков и прочих костылей для тех, кто их не сочинял. Как на практике реализовываем планы. Как гробим свою жизнь по собственной глупости. Как учимся ползти, когда уже нет ни на что сил.
Я делаю акцент на руководящий труд, потому что в моем понимании это самый сложный и универсальный пример. Сложный потому, что помимо себя отвечаешь за других людей. А универсальный, потому что люди жили и живут вместе, а сообщества всегда имеют иерархию и структуру. Это труд, который ценился больше всего еще с древних времен.
Поэтому раз за разом я призываю, всех и каждого, внимательно взглянуть на свою жизнь, понять правильное направление, осознать цену, которую мы готовы заплатить, за то, на что мы нацелились. И делать, делать грамотно, с умом, с учетом рисков и проблем, без апломба и иллюзий собственной значительности.
И если все будет хорошо, то я продолжу об этом писать. Предлагать сложные, но нужные ответы на вопросы «что» и «как». Просто потому что считаю, что это крайне важно. Потому что жизнь будет все более непредсказуемой, а добиваться в ней результатов станет только сложнее.
Спасибо за информацию! Полезно, нужно и всё в точку)