О человеке и его месте в мире

Лет 5-6 назад я захотел написать книгу. Сегодня мне, наконец-то, пришло в голову название, которое отражает суть и хорошо подходит к тому, что и как я хочу рассказать. Почему я вспомнил об этом сейчас. Из-за чувств, которые при этом испытываю. Можно подумать, что это приносит воодушевление или радость в предвкушении чего-то. Но это так лишь отчасти. Во многом лично мне это приносит тяжесть. Потому что впереди теперь есть еще одна задача, которая потребует времени и сил.

Дело в том, как мы смотрим на мир. Я многие аспекты своей жизни формулирую как некую борьбу или преодоление себя, препятствий, обстоятельств. То есть я постоянно ищу гору, на которую я буду взбираться. Если горы не окажется на своем месте, то я найду яму, которую надо выкопать или наоборот засыпать. Если ничего подходящего не найдется, то гору я, вероятно, себе просто придумаю. Поэтому для меня крайне важно обладать ясностью мышления, чтобы отличать реальные горы от вымышленных, а реальные цели от, скажем так, «наведенных». Если мне это не будет удаваться, то я рискую оказаться в положении «Дон Кихота», сражаясь с ветряными мельницами. Склонность к борьбе делает меня всегда готовым к трудностям, но и склонным их находить, поэтому в моей жизни мало что оказывается просто. У любого достоинства в паре всегда идет некоторый недостаток.

Почему я решил рассказать о себе. Для того, чтобы проиллюстрировать мысль.

То, как мы формулируем свою жизнь, имеет прямое влияние на ее дальнейшее содержание. В этом правиле нет исключений. Этому правилу абсолютно нет никаких дел до наших желаний. Когда мы учились выживать в мире, мы неизбежно сформулировали и впаяли в себя эти базовые формулировки. То есть конкретно в Вас они тоже есть.

Ключевой вопрос лишь в том, осознаете ли вы тот контекст, в который вы поместили свою жизнь, или нет. Поэтому если вы чего-то хотите от этой жизни, хотите контролируемо куда-то двигаться, то с этим надо работать.
Не вдаваясь в дебри, если вы этого не касались и хотите просто познакомиться, то почитайте книги.

Из того, что полегче, подойдут Брене Браун, Кэрол Дуэк, Дэна Ариели. Главное, не понимать их буквально как истину в последней инстанции. Сейчас в моде разговоры о mindset. Это новодел, поставленный на пьедестал, как раз Дуэк. Но книга, где она представила идею, дает очень ограниченное понимание, говоря, что мы можем mindset просто выбрать. И если выберем правильно, то все будет отлично. С практической точки зрения это очень наивная позиция. Любой, кто хоть немного склонен к интроспекции (смотреть внутрь себя), понимает, как много в нашем сознании различных суеверий, мифологизма, символизма, неосознанных предубеждений. Поэтому попытка говорить об этом в рациональном формате, хоть и полезна, неизбежно потерпит крах. Тем не менее, сами книги вксьма любопытны и, как мне кажется, помогут думать в нужном направлении.

Из того, что потяжелее – это Эрик Берн и его концепция сценарной психологии, которая тоже дает понять много о влиянии впаянных в нас предустановок. Без способности замечать за собой навязанные нам мысли, желания, чувства крайне сложно говорить об эффективном процессе работы с собой. Это, кстати, один из столпов того, что называют эмоциональным интеллектом теперь. Если же заниматься всерьез, то надо топать к психологу, так как сделать необходимое без внешней помощи очень сложно. Мы же берем в помощники тренеров по фитнесу, хотя как бегать, прыгать и качать пресс прекрасно знаем. Как и знаем, что это работает. А с головой все гораздо сложнее, потому что мы мастера самообмана и играючи убеждаем себя в вещах, которые не существуют.

Резюмируя, чтобы не оказаться на склоне лет очередным «Дон Кихотом», надо работать с собой.

Если же вы к этому не готовы, а скорее практики от природы, то я знаю только одно универсальное оружие в борьбе с иллюзиями. Это тяжелый, но не калечащий жизненный опыт. Из размышления над этим опытом неизбежно следует понимание, почему концентрация людей с иллюзиями будет выше в среде интеллектуалов, творческих людей, и всех тех, кто считает себя элитой, экспертами. Так как все эти люди являются профессиональными выдумщиками самопальных личных космогоний. Надо отдать должное, что порой они, вероятно, оказываются весьма полезными или интересными. По сути, то, что я пишу сейчас, этим же самым и является.

Вторая мысль, которую я хочу донести, касается уже не нас, а окружения. Мы склонны отделять от себя различные абстрактные объекты в целях их «объективного» изучения. Так вот применительно к вопросам нашей жизни, будущего, карьеры, достижений это невозможно. Мы не живем в объективном мире, мы живем, проживаем жизнь, в мире человеческом. Все наши понятия продиктованы контекстом человеческого общежития. Нельзя быть умным вне сравнения с абстрактным глупым, но человеком. Нет никакой универсальной шкалы, которая сказала бы, что мы бежим вперед, а не скатываемся по наклонной плоскости. Любое наше достижение обретает значимость лишь в сравнении с другими людьми. Весь наш язык собственных действий и достижений завязан на других людей. Даже сидя в лесу в одиночестве, мы не можем при всем желании быть эгоистами и эгоцентриками сами по себе. Потому что ушли в этот лес от мифических «других», чтобы быть одни. Ведь если бы мы были по-настоящему одни, а других людей не существовало бы, то это желание не имело бы никакого смысла. И никуда бы мы, конечно, не пошли, а понятие эгоизма просто исчезло бы из языка.

Из этого следует очень простой, хоть и контринтуитивный вывод. Нет в человеческой жизни иной цели кроме как другие люди. Даже, если представить, что мы стали пронзать взглядом земную твердь, проникать в суть вещей, читать космические сферы как открытую книгу. Пока мы остаемся людьми, нам неясно, что с этим делать. При должном размышлении оказывается, что бы мы ни создали и чего бы ни достигли, мы лишь стремимся передать это другим людям в той или другой форме. Посмотрите на все ушедшие цивилизации. От них остались лишь памятники культуры как манифест этой мысли.

Это очень важное знание. Потому что напрямую влияет на то, как мы себя позиционируем в этом человеческом мире. Надуваем ли мы пузырь собственной значимости, раскрашиваем ли павлиний хвост в попытке привлечь других к себе, демонстрируем ли независимое мышление и автономность. С этой точки зрения это вообще не имеет никакой разницы, так как все наши варианты, которые мы можем придумать, определены нашей связью с другими людьми. А без него они не существуют, как, до определенной степени, и мы сами.

И все это часть тех знаний, которые лично я хотел бы передать другим. Чтобы было больше людей, разделяющих эти мысли. Потому что человек становится счастливее, когда чувствует, что внутри с ним все глубоко правильно. Когда понимает себя, когда нет конфликтов и борьбы с собой. Потому что есть жизнь, которую можно жить вместо этого, а не тратить время и душевные силы на ветряные мельницы.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.