Скажу сразу, я твердо убежден, что азам когнистивистики (когнитивной психологии) должны обучать в школе.
Для иллюстрации приведу пример из моего обучения на МБА. Нас как-то спросили, как мы оцениваем свои навыки вождения по десятибалльной шкале. Из статистики мы знаем про закон нормального распределения, который говорит, что результат по большой выборке будет напоминать колокол с серединой напротив 5-ки. Середина нашего колокола была где-то между 7 и 8. И это неудивительно, потому что не спасает ни интеллект, ни эрудированность в бизнесе или экономике.
Хочу поделиться лишь самым важным, без чего, на мой взгляд, не обойтись в жизни. Про бизнес я еще напишу отдельно.
Во-первых, речь идет о том, как мы думаем. Мы не рациональны, что бы там кто не говорил. Мы не руководствуемся в суждениях чистой логикой, мы ищем причинно-следственные связи и основываем наши суждения на них. Причем порой вообще не важно, то, что мы говорим основано на мнениях внешнего эксперта, просто написано в интернете, мы к этому пришли интуитивно, либо это реальный проверенный факт. Мы, сами не замечая, встраиваем это в цепочки наших умозаключений и потом доказываем свое мнение как единственно верное. Так рождается наша самая большая иллюзия о том, что мы знаем, а чего нет. А правда в том, что знаем мы драматически меньше, чем сами думаем. Это приводит нас к ошибкам в жизненном моменте, и в стратегии жизни.
А также подводит ко второму моменту — социальной природе знания. Мы все боремся за нашу индивидуальность. Взрослеем, строим или открываем себя. Держимся за нашу уникальность. Поэтому мы склонны считать, что наши знания о мире внутри нас. Хотя это тоже большая ошибка. В реальности знания носят социальный характер. Правильно говорить не о личном знании, а об участии в сообществе, которое владеет неким знанием. Приведу простой пример студента, который вечно мало что знает, но точно знает где посмотреть. По сути этому в университетах и учат, готовя людей к жизни. То же самое происходит в семье. Мы можем не знать чего-то, но всегда знаем, что можем спросить супругу или супруга. Это дает понимание изначальной социальной ориентированности человека.
Таким образом, смирение, самоконтроль и сотрудничество нам помогут 🙂