Вспоминая Базарова

Есть такое чудесное определение толпы, как собрания людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету.

Буквально совсем недавно я решил еще раз потратить время и пересмотреть, как мы все, да и вообще, в принципе, можно обосновывать свою собственную точку зрения.

По идее выделяют 4 варианта: факты, рассуждение, ссылка на экспертов и апелляция к эмоциям. Кое-где факты и рассуждение объединяют, обозначая рациональным объяснением.

Но сейчас я не о нем, а об авторитете. Особенность ссылки на авторитетное мнение заключается в том, что оно принимается бездоказательно, опираясь на статус/значимость источника, это кстати часто используют и для манипулирования фактической информацией, но не буду этого касаться сейчас.

Если мы обратимся к нашей реальной жизни, то обнаружим признаки этого везде. Ради этого создают бренды, поэтому известные спортсмены рекламируют тут или иную продукцию, «авторитетные» издания обосновывают истинность своего материала, а маркетологи создают спрос сотнями способов, способствуя тому, чтобы потребители приняли ту или иную идею. Самое печальное в этом то, что в качестве подтверждения правильности выбора в пользу авторитета приводят пример, когда результат был удачным, хотя в общем-то из риторики давно известно (ссылка для подкрепления идеи аж на Древнюю Грецию ;)), что пример не является доказательством правила, а лишь его иллюстрацией.

Объединяет это все банальное и простое следствие, людей отучают думать. Я не буду делать экскурс в то, что без умения самодостаточно мыслить нет ни нормальной памяти, ни свободной воли, но оставим это философам и вернемся собственно к Базарову.

Как вы, вероятно, помните, это герой романа Тургенева, который не верил в авторитеты, а верил себе, в свой ум и труд. Надо ли говорить, что классик сумел подчеркнуть, что в жизнь своего окружения он не слишком вписывался.

Так к чему я…

Наша жизнь сейчас очень быстро меняется, и в человеческом измерении дистанция между теми, кто обременяет себя мышлением, и теми кто нет, постоянно растет. Я не про мечтателей, а про тех кто думает, работает и за счет этого преуспевает в жизни. Не знаю, то ли расслоение населения по доходам и социальным слоям приводят к этому, или наоборот это причина, а доходы и слой — следствия. Предпочитаю верить во второй вариант. Но так или иначе это имеет место быть.

Некоторое время назад я был на весьма любопытном тренинге и на стандартной вводной сессии обмена ожиданиями заявил «независимое мышление» одной из личных целей обучения. Надо сказать, что пришлось пояснять, что я имею в виду, так что возможно на статус распространенной данная дилемма не претендует.

Но выбор тем не менее остается перед нами. К какой категории мы не просто хотим, а готовы принадлежать. Готовы ли мы напрягаться каждый день в надежде чего-то добиться и сделать шаг вперед из общей массы или лучше просто расслабиться, следовать трендам и жить по созданным лекалам с предустановленным ПО. А быть может взять чуть-чуть оттуда и отсюда?

Везде есть свои плюсы и минусы, но мне почему-то хочется верить, что именно умение думать о чем-то, лежащем за рамками наших ежедневных потребностей, и делает нас людьми по большому счету. Как вы думаете?

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.