Счастье без самоудовлетворения

Сегодня еще немного раскачаю лодочку, плывущую по широкой и спокойной реке к счастью. Эта река зовется «я радуюсь, потому что делаю то, что люблю, я счастлив».

В качестве отправной точки возьму два афоризма:

1) «11/12 великих людей были людьми великого дела, и лишь 1/12 были велики сами по себе»

2) «Многие люди имеют неправильное представление об истинном счастье. Оно достигается не самоудовлетворением, а служением достойной цели»

Здесь говорят о том, что у человека должно быть дело и суть его в служении. Эта точка зрения хорошо согласуется с эволюционным взглядом на социальную жизнь человека. Он говорит о том, что есть естественные законы. Что им противоречит — долго не просуществует. Можно, конечно, строить рай в отдельно взятой семье, организации или даже стране, но если это неестественно, то это недолговечно. Таким образом, истинное счастье — это согласие с естественными законами. Естественные законы предполагают, что все процессы подчинены какой-то цели. И эта цель должна согласовываться с миром.

Основной конфликт возникает в том, что почти все личные цели построены на индивидуализации. То есть, что хочу лично Я, к чему у МЕНЯ склонность, что МНЕ нравится. Можно провести аналогию с организацией, которая вместо того, чтобы удовлетворять клиентов и предоставлять им больше пользы от своего существования, сосредотачивается на себе под красивыми лозунгами. Тут и экономия на масштабах, и внутренняя эффективность, и системы сбалансированных показателей, и бог весть знает что еще. В итоге организация теряет связь с миром, которая была ее сильной стороной, в итоге успех сменяет неудача.

По аналогии и человек, у которого на первом месте Я, делает то же самое, и мир, который не испытывает к человеку ничего личного, поступит с ним абсолютно также. Человек без личной цели, которая отражает его полезность обществу, становится бесполезен, а со временем и не нужен.

А теперь обратимся к естественной социальной потребности человека, вытекающей из проблемы одиночества. Каждый человек хочет быть кому-то нужным. А чтобы быть нужным, надо приносить пользу.

Таким образом, этот подход согласуется и с афоризмами, и с эволюционными теориями, и теориями потребностей человека.

Да, тут нет «флера» позитивной психологии, нет аутотренинга и нет попытки взглянуть на мир через очки, исправляющие его недостатки. Зато есть реальная жизнь, и не выдуманное счастье.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.