Заметки о лидерстве

Недавно по необходимости пришлось перелистать старые книги и записи по теме лидерства. Решил более-менее значимые моменты зафиксировать в небольшой заметке. Для удобства я сгруппировал информацию в логические блоки. На полноту изложения по затронутым аспектов не претендую. Итак, начнем.

В целом.

Лидерство — двусторонний процесс, протекающий между людьми. Лидерство служит для осуществления позитивных изменений, выбора курса организационного развития. Лидерство часто есть необходимый ответ, который диктуют возникающие обстоятельств. В разных условиях лидерство требуется в разной степени и стиль его должен быть адекватен внешней среде. Так или иначе лидерство сопутствует процессу качественных изменений, происходящих в компании, в этом одно из ключевых отличий лидерства как средства от инструментария бизнес-администрирования, где цель состоит в управлении текущим потоком событий в рамках упорядоченной структуры организации.

Сущность.

Сущность лидерства состоит в способности влиять на мысли и поступки людей посредством управления эмоциональной реакцией последователей. Лидерство — это процесс. Основа лидерства — это доверие. Сущность же возможности оказывать влияние состоит в том, чтобы привлечь людей к участию, что по сути и создает ситуацию, когда лидер «ведет» за собой последователей. Лидер имеет возможность в известной степени манипулировать последователями вследствие чего личность лидера крайне важный элемент для его успешного применения.

О лидере.

Лидер должен иметь возможность показать последователям пример, что предъявляет серьезные требования к его личных достижениям и характеру. Люди хотят идти рядом с теми, о ком они высокого мнения. Лидеру легко прощают случайные ошибки, но не изъяны его характера, которые делают ошибки повторными. В организационном контексте лидер выполняет, прежде всего, межличностную роль (см. Минцберг), выступая инициатором установления связей. Для лидера жизненно важна осознанность в поступках и эффективность. Он завоевывает сердца своим успехом, преобразуя «поле» вокруг себя, формируя желание у других быть причастными. При этом значимой корреляции между функциональными компетенциями менеджера и его лидерским потенциалом в процессе исследований не выявлено. Лидер не имеет права быть или казаться слабым или руководствоваться в поступках страхом.

Развитие лидеров в организации.

Задача системного развития лидеров по всей организации сводится к двум элементам: привлечение со стороны и воспитание внутри организации.

Для привлечения ключевыми элементами являются не астрономические гонорары (необходимо не недостаточно) и не фанфары, лидеры могут быть абсолютно разными людьми.  С одной стороны, очень важна организационная среда, где птицы высокого полета чувствуют себя на месте. Лидеры обычно руководствуются внутренними ценностями, часто высшего порядка по сравнению со средним уровнем. Им нужны обстоятельства, которые потребуют воплощения их потенциала. С другой стороны, лидеры не кучкуются, их надо искать. Именно от этого так популярен современный head hunting. Если мы говорим о построении бизнеса, а не о паразитировании на имеющихся связях, то для успеха предприятия крайне важно найти человека соответствующего или высшего масштаба. Это гарантирует успех в гораздо большей степени, чем изощренные методики планирования или операционного управления.

С точки зрения развития лидеров внутри крайне важна правильная организация иерархии власти, которая бы позволяла реализовать потенциал отдельных лиц, что требует известной либеральности со стороны руководства. Динамика развития лидера отражается в той ответственности, которую он берет на себя добровольно. Обычно это лишь частично пересекается с тем, что «положено» по должностным инструкциям или сложившейся практике. Этот процесс должен быть индивидуальным и он должен быть управляем, иначе говорить об устойчивом результате не придется. Процесс развития лидера — это процесс трансформации личности человека, проходящий под присмотром «старших товарищей». Важно понимать, что люди не могут дать другим того, чем не обладают сами. Последователи по духу не смогут помочь в воспитании лидеров, поэтому для запуска такого процесса надо уже иметь «обойму» состоявшихся лидеров. Все мы воспроизводим себе подобных, это наша природная склонность, поэтому процесс подобного изменения в масштабах организации крайне сложен.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.