Самоконтроль и равновесие

Последнее время я все больше вижу книг и статей, которые подспудно сводят нашу внутреннюю жизнь к чему-то второстепенному, незначительному перед лицом огромного объективного мира. Речь идет о многочисленных исследованиях мозга, марше трендов развития искусственного интеллекта, автоматизированных умных систем, роботизации.

Меня это заботит. И я не про технологии как таковые. Я про человеческое.

Незаметно для нас наше массовое сознание, отношение к миру и к себе изменяется. Дело даже не в обезличивании нас самих на волне новых исследований и технологий. Быть может, в этом наоборот есть определенный смысл. В качестве лекарства от гордыни и самолюбования, которые все больше свойственны нам в эру социальных медиа. В качестве прививки от до абсурда высокой ценности, которую мы присваиваем собственному мнению.
Меня больше волнует, что сегодня вместе с яркостью обложки мы перестаем вникать в собственное содержание. Мы перестаем считаться с нашим внутренним миром, который делит каждый наш день на прекрасный или ужасный. А наши переживания, которые делают нас нами, мы все чаще превращаем в штампы.

Посудите сами. Казалось бы, мы столь много времени и сил тратим, чтобы выбрать что-то для себя: образование, карьеру, партнера, товар, впечатления. Мы усиленно создаем себя, ищем призвание, занимаемся саморазвитием.

Но мы делаем это по принципу супермаркета. Открываем список жизненных новинок из категории «бестселлер» и примеряем на себя. Мы хотим отличаться, поэтому мы выбираем «офигенскую шкурку» на телефон, сумочку от модного бренда, мотоцикл, который подчеркнет нашу мужественность, книгу, которая сделает нас умнее, впечатления, которые украсят наш «инстаграм». Чтобы было что вспомнить.

Вроде бы кому какое дело. Делаем что хотим. Но мы не задумываемся, что наши впечатления и суждения о них все более и более поверхностны. Что нами чаще руководит гордыня и желание выделиться, а не здравый смысл и понимание собственных потребностей. И неважно, играем ли мы роль гедонистов, транслируя через фото поток негу прожженных жизнелюбов. Изображаем ли мы засахаренных интеллектуалов, передавая через холод глаз и снисходительный тон свое непререкаемое превосходство. Идем ли дорогой дельцов, которые воротят абстрактными и не очень миллионами на пути к пароходам и самолетам, которых никогда не будет у окружающих.

Все мы читаем то, что для нас пишут или переводят, стараемся делать то, чего от нас ждут. Снова и снова голосуем за новые идеи, которые входят в моду. Каждый раз мы кидаемся в новый омут с головой, искренне ратуя за новую правду и думая, что мы считали так всегда. Но при этом забывая, что вчера господствующим мнением было другое. Да и мы, что греха таить, считали то, прошлое мнение, верхом совершенства. Наша кровь каждый раз кипит, глаза горят, а наша вера в себя и путь наш правый необорима. Нам этого достаточно, чтобы почувствовать драйв сейчас. Ведь жить надо настоящим, так твердят новые гуру текущей эпохи.

А если задуматься, то мы просто бегаем по кругу.

Цена непонимания себя велика. Это боль, это потеря того, чем мы реально дорожим, ради того, что в какой-то момент показалось ценным. Это сожаления от неправильного жизненного выбора, болезни разума от самообмана, скука от неспособности или нежелания поступиться созданной картиной нашей жизни ради реального мира.

Так почему же мы не учимся?

Признаться, я не знаю ответа на этот вопрос. И я не уверен, что моих способностей хватит, чтобы хоть немного приблизиться в нем к сути.

Что с этим делать?

Я в общем-то тоже не знаю. И даже не уверен, что надо что-то делать. Возможно, мы должны тяжело заболеть, чтобы начать лечиться, попутно что-то поняв.

Просто я иногда размышляю, смотря на дочек, что же им важно понять и освоить на самом деле. Что самое важное и как это донести. Они вырастут, погрузятся в этот мир и, скорее всего, пройдут те же этапы, стадии, мысли и переживания, которые посещают всех. Может смогут продвинуться дальше, может будут также бегать по кругу.
Но пока они еще дети, а мы, те, кто вроде бы заступил на вахту взрослых, должны как-то позаботиться, что-то улучшить. Но что мы действительно можем?

Я смотрю на знания, которые получил, и понимаю, что их цена близка к нулю. Они все смогут получить сами, быстрее и проще. Накопление знаний в нашем мире – это теперь тупиковый путь развития. Разве что путь ученого, который создает новые знания, является исключением. Но это сложная дорога.

Я смотрю на знакомства, связи и понимаю, что они помогут преуспеть, но не помогут ничего понять ни о жизни, ни о себе. Скорее наоборот запутают, формируя лишь большее количество иллюзий о себе, своих способностях и возможностях. Да, я понимаю, что на значительный процент наше счастье зависит от того, с кем мы бок-о-бок проводим большую часть жизни, но выбор каждый делает личный. А объективные критерии катятся ко всем чертям.

Я смотрю на окружающий мир и понимаю, что он жил, живет и будет жить вне зависимости от конкретного человека, что бы там себе человек не придумывал. Наше личное влияние на мир минимально. Поэтому не стоит искать от него какого-то сочувствия, космической связи и предназначения за рамками того, что является и так очевидным переживанием нашей жизни.

И тогда остается посмотреть внутрь себя.

Я смотрю на других людей, анализирую личный опыт и прихожу к выводу, что одна из базовых задач человека заключается в освоении своего внутреннего пространства. Очень сложно жить счастливо или чего-то достигать, когда помимо борьбы с внешними обстоятельствами, ты вынужден бороться с собой.

Говоря простым языком, надо быть себе другом, а не врагом.

Как ни странно, но наш технический и общественный прогресс все чаще приводит к тому, что мы становимся себе врагами. Мы обесцениваем опыт внутренней жизни. Мы смещаем приоритеты на внешнее. Мы игнорируем собственные чувства. Это и есть основа того, что меня так смущает.

А ведь радуемся ли мы дню или нет, зависит не от дня, а от того, что мы почувствуем и как к этому дню отнесемся. Поэтому в сухом остатке можно говорить о том, что лучше сначала решить проблемы с собой, а уже потом лезть в объятия к миру во всем его многообразии.

У меня также есть ощущение, что даже когда мы понимаем это, то мы все равно в большинстве случаев делаем все неправильно. Мы привыкли к иерархии, правилам, нормам поведения и морали. Действительно, именно культура, социализация и воспитание, вероятно, делают из “homo” настоящего “homo sapiens”, человека разумного.

Но как мы этого достигаем. Мы приучаем самих себя к самоконтролю. То есть мы ограничиваем нашу внутреннюю природу как некий цензор, навязывая нужную форму поведения. При этом, разделяя себя на контролирующего и контролируемого, мы до определенной степени теряем целостность, теряем доступ к неугодным частям себя. Успешно продолжая это годами, мы теряем даже ключи от дверей в тех стенах, которые сами возвели. А в конечном итоге рискуем оказаться на приеме у специалиста, который будет помогать нам вернуть все назад.

Так зачем тогда мы это делаем? Неужели нет другого пути, который поможет нам уйти от вечной самоцензуры и смещения на внешние впечатления, которые в конечном итоге забирают наше счастье, а иногда и здоровье.

И на этот вопрос я не знаю ответа.

Пока я понял одно. Самоконтроль великолепно решает наши проблемы взаимодействия с другими людьми, но имеет массу побочных эффектах в отношениях с собой.

Я пришел к мысли, что большая полнота и глубина внутренней жизни возможны, если мы способны заменить или хотя бы дополнить самоконтроль равновесием.
И мне опять же сложно даже спекулировать о том, что это значит на практике. Я могу лишь описать то, как я это вижу, а также сказать, что, как мне кажется, делаю сам.

Идея проста. Мы сами по природе своей скорее огранены правилами, нежели они нам присущи. То, что оказывается за рамками приемлемого, мы отчуждаем от себя. Вернув себя себе во всей полноте, мы будем чувствовать себя лучше, у нас будет больше энергии. Мы преодолеем внутренний конфликт, у нас не будет ощущения, что мы предаем себя в той или иной мере. Это важно как для здоровья, так и для собственного счастья.

С другой стороны, нам нужно также поддерживать связь с миром, чтобы он нас не отвергал в лице других людей. А значит, выставлять себя напоказ намеренно тоже не вариант. Это нужно понять, принять и найти альтернативу. И здесь проблема не в нарочитом образе или демонстративности, а в самом желании, которое лежит в основе и толкает нас к 1001-й фотке в инстаграме, пустой болтовне или к попыткам показаться лучше, чем мы есть. Вот именно этому желанию надо найти адекватное выражение в той области, где нам не потребуется самоконтроль. Я уверен, что меня поймут люди, в жизни которых есть такая освоенная область. Например, танцы или пение, или возможно спорт. Что-то интегративное, то, что задействует наше существо на максимум. Хотя, вероятно, в той или иной степени помогут и другие варианты. Лишь бы они помогали нам выражать свою суть. Я говорю о творчестве и играх. Это однозначно работает.

И мы должны продолжать развиваться. Мы не роботы и не механизмы. Мы живые. Мы упрямы, иррациональны, непоследовательны, эмоциональны. Нам по определению непросто с собой.

А мир все время меняется. Вот и мы должны постоянно практиковать свою способность адаптироваться, изменяться. Умственно, эмоционально, физически, духовно. Это ведь и есть иметь богатый внутренний мир. Если мы перестаем это делать, то, как мне кажется, мы теряем навык. Мне даже кажется, что это имеет физиологические последствия для мозга и общего старения организма.

А «меняться» подразумевает не держаться за то, что привело нас в текущую точку. Не привязываться к старым приемам, проверенным методам и проложенным маршрутам. Жизнь действительно полезнее воспринимать как приключение, которое происходит с нами. Мне кажется, мир все чаще демонстрирует нам, что прошлое весьма слабо объясняет будущее, устройство памяти подсказывает, что мы не запомним прошлое, а лишь пересказываем его себе с учетом настоящего.
Из этого следует необходимость отпускать в жизни. Вещи, обстоятельства, людей, даже эффективные методы действий и работы. Это контринтуитивно и крайне сложно психологически, но я подозреваю, что это плата за то, чтобы жизнь все-таки больше походила на приключение, а не чулан, в котором нас заперли. Некая плата за поддержание чувств движения вперед к чему-то лучшему и равновесия, чтобы не завалиться набок.

Нет я не претендую на истину. Нет я не кичусь мнением. Все это продукт размышлений над жизнью, личным опытом, трудами вполне себе умных и продвинутых в своих областях людей.

По большому счету я хочу донести, что надо помнить о паре самоконтроля и равновесия.

А если вам нравится идея о том, что жизнь может или должна быть приключением, то попробуйте предположить, что самоконтроля в вашей жизни слишком много, а движения и равновесия не хватает. Возможно тогда вы позволите чему-то еще начать происходить, а вам будет приятнее или легче. Ведь приятнее скользить по волнам событий как серфер, чем предсказуемо нырять как топор.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.