О трудностях взросления

Говорят, что взросление — это медленный процесс знакомства с теми разочарованиями, которые несет нам жизнь. И от того, как оно проходит, зависит жизнь каждого.

Моей дочке 6 лет. Гимнастика. Как раз время первых разочарований и переживаний. Страхов, что не получится, что будут ругать, что выгонят. Тот самый момент, когда все уже происходит, но маленький человек еще не сделал важных выводов о том, кто он.

Как помочь? Что сказать? Чем поддержать? Как сделать так, чтобы внутри появилось семечко, из которого вырастет внутренняя сила, уверенность в себе, радость жизни?

Я немало прочел книг. И верю, что знаю правильные слова. Но объяснить это простым языком, чтобы понял ребенок и смог это применить к своей жизни… Это очень сложно.

Я попытался. И все мои усилия уложились в 4 мысли. И я хочу ими поделиться, потому что это лучшее, что я смог сделать сегодня. И я надеюсь, что может кому-то это поможет с ребенком или просто. Потому что в конечном итоге, все мы не до конца повзрослевшие дети.

А если вы сможете это дополнить, то я буду Вам благодарен.

Итак:

  1. Страх и слезы — это нормально. Их не надо бояться. Так получилось, что они сопровождают нашу жизнь с начала до конца. Можно бояться, если страшно, и стоит плакать, если хочется. Мы люди и нам всем надо чувствовать. Чувства помогают нам быть собой, быть ближе с другими и быть счастливыми.
  2. Неудачи случаются не так уж и редко. И это совсем неплохо. Это признак того, что мы пошли вперед и сделали то, что мы не умеем. А учиться новому — это хорошо и правильно. И не беда, что все не получается с первого раза, и со второго, и с третьего. Это надо просто принять и привыкнуть. Это часть жизни.
  3. Побеждает не тот, кого не ругают, и не только тот, кто добивается цели. Но и тот, кто вышел на старт, не зная, что сможет финишировать. А тем более зная, что не сможет. Пытаться и проигрывать — это признак смелости и внутренней силы. Выйти на свет не так уж и просто. С этого начинается настоящее человеческое доверие и дружба. Большинство взрослых так и не могут себе этого позволить всю жизнь.
  4. Каждая попытка — это маленький шаг вперед. Каждая наша неудача приближает момент, когда мы сможем. Неважно кто и что говорит, ругают тебя или обижают. Важно, что происходит в данный момент. Что ты делаешь. Что ты продолжаешь прикладывать усилия. Приходишь на тренировку, учишься чему-то сложному. И в конце концов всегда вспоминаешь, что улыбаться приятнее, чем грустить из-за того, что не получилось.

anthonykorolev

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.