О самообмане

 «Нынешний век успешней прочих добивается от своих обитателей вассальной присяги на верность, ибо он сумел внушить нам иллюзию, будто самореализация не только возможна, но даже легка и неизбежна. Регулярные экономические кризисы могли бы и подорвать такую уверенность, однако с иллюзией соглашаются расстаться лишь немногие, и те ненадолго, и не во всем.

Механизмы нашей системы порой подвергаются сомнению и даже осуждению, однако неколебимой остается главная идея: личная свобода ничем не ограничена, выбор неисчерпаем, каждый может стать кем только пожелает и заполучить все, чего захочет, причем не требуется особых физических и умственных усилий. Захоти — и станешь, пожелай — и оберетешь! Такова благая весть, сообщаемая исподволь рекламой и вполне открыто — популярной психологией.

Идеал нашего века — «жизнерадостная личность», символом которой стал смайлик, а мантрой — пожелание «доброго дня». Но с какой стати человеку притворяться самим собой? Если есть необходимость в притворстве, значит, на самом деле мы не такие. И вот уже наш улыбчивый, жизнерадостный век накачивает себя антидепрессантами, чтобы денек и впрямь казался славным. Герой нашего времени — депрессивный пациент с застывшей на лице «солнечной улыбкой». — Майкл Фоли.

Быть может в этом что-то есть, и пора смыть с лица дежурную маску, восторгающуюся то веяниями моды, то отправлениями очередной бездарности со сцены?

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.