Нонконформизм и успех

Вы знаете, мой босс часто любит повторять, что всегда надо начинать с WHY. С вопроса ЗАЧЕМ? ну или Почему это важно? WHY — слово емкое!

Поэтому я с этого начну. Почему важен нон-конформизм?

Думаю, что этим и закончу.

Сегодня я буду говорить словами других. Хочется начать с нескольких цитат, которые отлично помогут объяснить мою текущую точку зрения

1) «Лучший способ не стать мишенью ненависти и интриг — не представлять угрозы для других»

2) «Самое лучшее, на что может надеяться робкий парень — это быть незамеченным. Критикуют и ругают тех, кто делает шаг вперед или в сторону. Мы ошибочно считаем, что критика ведет к неудаче»

3) «Чем больше усилий прикладываешь, тем сильнее сопротивление среды — это закон жизни. Поэтому чрезвычайно важно относиться к своему делу как к искусству, где есть место воображению, фантазии, игре»

4) «Самое печальное — это встретить человека, чьи амбиции так скромны, что никто не польститься встать у него на пути»

5) «Мечтать надо всегда по-крупному. Ведь за мечты не надо платить.»

6) «Нет такой добродетели, из которой нельзя было бы сделать порока, и наоборот»

К чему я все это?

Посмотрите вокруг — на людей, которые являются вашим окружением. Если вы похожи на них и хотите приблизительно того же, то ваша жизнь пройдет так же как у них. Если вам все нравится, то вы уже там, но если нет… Не стоит строить иллюзий насчет того, что именно «я» все равно особенный и именно мне повезет! Это не лучшая стратегия в долгосрочной перспективе.

Индивидуальность и аутентичность надо создавать собственными руками день за днем, час за часом. Надо «хотя бы купить лотерейный билет».

Когда мы говорим про успех, мы должны помнить, что «главный союзник людей, добивающихся чего-то значительного, — это инерция всех остальных»

Успех всегда происходит не в вакууме, а на фоне других. По сути другие люди и являются точкой отсчета, потому что иначе оценить, что человек успешен, невозможно. Для многих людей это неосознанный факт, который ставит их в серьезный тупик и толкает в чувство зависти, когда они попадают в следующую лигу. Но это надо понять и принять.

Искать свою лигу, где будешь полноправным членом — это важно для каждого, потому что мы люди. Людям нужно общение. Чтобы общение удовлетворяло человека, оно должно быть с людьми, которые находятся на одной с ним «волне». Это неизбежная базовая черта. Мы тянемся к тем, кто похож на нас. Это вызывает у нас больше доверия. Верно и обратное. Мы всегда стараемся оттолкнуть тех кто не похож, порой выбирая очень болезненные способы.

А теперь вернемся в момент принятия решения. Желание — это признак неудовлетворенности текущим положением вещей. Всегда. Соответственно, когда вы желаете, вы по сути хотите чего-то, чего сейчас нет. Оставим в стороне удовлетворение физиологических слабостей и сиюминутных удовольствий, для которых ничего не требуется. Я говорю о тех желаниях, которые рождают цели.

Так вот, находясь в своем текущем окружении и ставя цели, вы неизбежно стремитесь из этого окружения уйти, если в этих целях идет речь об успехе. Даже, если вы прямо это не формулируете. Это неизбежный результат, потому что так устроена наша жизнь.

И тут есть отличный рецепт. «Вы никогда ничего не измените, если будете бороться с существующим. Чтобы что-то изменить, постройте новую модель и сделайте существующее устаревшим»

А создавая что-то новое, глупо экономить на собственном воображении. Ведь для того, чтобы что-то сделать, вам понадобятся другие люди. И как правильно отмечено «человек — это не сосуд, который надо наполнить, это факел, который нужно зажечь». Со скромной идеей такое не светит, потому что она ничем не отличается от того, что люди и так видят вокруг.

А последовав за  большой мечтой, вы неизбежно станете нон-конформистом, у которого есть шанс стать еще и по-настоящему успешным человеком.

Не зря говорят, что «если хотите обладать неким качеством, действуйте так, как будто уже обладаете им». Ведь если вы сами отвели себе роль спутника, вам не грозит стать планетой.

Поэтому нонконформизм важен, очень важен, если в вашей повестке дня есть амбициозные цели.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *