Мысли о жизни

Последние месяцы я провожу огромное количество времени в очередях, все еду куда-то. Я люблю состояние дороги, потому что оно наполняет меня ощущением мира, равновесием, чувством процесса, длительности момента. Мы это обычно чувствуем, когда занимаемся творчеством. Мой рецепт – это дорога. Когда ты едешь, ты временно можешь оставить в стороне повседневность и на секунду становишься ближе к пониманию того, что важно. Ну мне так кажется.

Честно говоря, не могу сказать, зачем мне это нужно 😊 Большинство того, что «важно», обычно нагоняет на подавляющее большинство народу только скуку 😊 И это закономерно. Наша жизнь заполнена таким многообразием, что это не укладывается ни в какую схему. В итоге она скорее напоминает гараж, в который годами сносили все на свете: от трофейных ложечек до пятничных впечатлений. Вот мы, в меру довольные собранной коллекцией, и защищаем себя от всего, что грузит нас еще больше.

Но есть но! На взгляд со стороны, счастливее всего мы почему-то «до», а не «после». В нашем внутренней системе координат мы связываем это с молодостью и свободой, хотя, признаться, думаю, что это ерунда. Ничто так не радует, как то умение наслаждаться жизнью, которое приходит где-то после тридцати.

Я это к чему. Нельзя разбрасываться ни годами, ни днями, ни минутами. Не потому, что что-то там нужно, правильно, умно, или еще что-то, нужное подчеркнуть. Дело в том, что жизнь определенно не «клозет», в который надо тащить все новое с манией клептоманов. Нам не надо все, чтобы прекрасно и счастливо жить, и здесь я не про пользу умеренности. Как раз яркие эмоции и страсть – это краеугольный камень рецепта счастья. Просто не надо хлопать себя ушами по щекам, думая, что нам непременно нужно все, что нам предлагают.

В духе стильного фильма: «оксфорды, но не броги». «стиль, но не мода», «глубокие переживания, но не анастезия кричащих впечатлений». Не знаю, как там надо у женщин, у мужчин все прекрасно сказали в фильме «Кейт и Лео»: не стоит быть «петрушкой».

Я почему начал про поездки. Я постоянно заседаю то в очередной кофейне, то в зале вылета, экспрессе, еду ли на такси или в метро, я постоянно вижу людей. И я вижу все это в лицах. Я вижу поглощенность тем, что не надо ни им самим, ни окружающим. Как там говорили про сериалы… «рвать в клочья несуществующие страсти». Вот так мы и живем. Честно, местами просто тошнит.
Можно быть любым человеком. Не хорошим и не плохим, значительным или не очень. Реально просто это не так важно 😊 Как говорят, не стоит льстить себе, лучше подходить ближе.
Дело в том, чтобы быть. Чтобы все не понарошку. Не важны ни ошибки, ни достижения, не важно быть лучше других. Важно занимать место в пространстве, не пытаясь изобразить из себя кого-то, скопировать, причесать, украсить. Кто же спорит, в броне из дорогих брендов, со статусом, достатком мы чувствуем себя лучше. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но это не спасает от главного бича современной жизни в многообразии возможностей. Вселенская скука, сытость, когда некуда стремиться и нечего желать. Экзистенциальный тупик, выложенный дорожкой из золотых кредитных карт и лентой инстаграма.

А вопрос, который мы решали в детстве и юности, не задумываясь, встает с новой силой. Что мы хотим делать с собственной жизнью?

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.