Мне 37

Последние полгода в моей жизни совсем не осталось времени, чтобы писать. Мы все разные, но для меня слова всегда значили и значат много. Поэтому не писать становится своеобразной диетой. И, как и бывает с диетой, нарушать ее хочется исключительно по любви и с большим удовольствием.

Итак, взяв в свои руки виртуальную ручку, а пятую точку удобно умостив на горизонтальной поверхности, неизбежно задаешься вопросом о том, что же, собственно, я могу поведать ценного окружающим. 🙂

Мысли пронзают вечность в попытке ухватить один из затаенных секретов, но в итоге завариваешь себе чаек и берешь конфетку. Или две 🙂

Один из важных уроков, которому учит меня жизнь, — это самоирония. Мы придаем так много значения себе, своим мыслям и поступкам, что, сделав лишь пару шагов назад от картины собственного производства, перестаем понимать, что же мы такого намалевали. Что поделать, наши картины — чистой воды абстракционизм с претензией на уникальность 🙂 а творим мы с таким упоением, что сбегает порой даже здравый смысл. И над этим грех не посмеяться, особенно когда смешно. Юмор спасает нас, но не столько от обстоятельств, сколько от самих себя, потому что мы все невозможны! 🙂

Иногда я иду по улице и думаю: «вот это все великолепие вокруг действительно сделали люди? да еще не за одно поколение безумных, а кропотливой работой, передавая друг другу палочки эстафеты?» Потом внимательно посмотришь в зеркало, старательно и необъективно сравнишь себя с окружающими и подумаешь: «даже лучшие из нас и те вряд ли :)» И вот тут уже сложно не удивиться.

А если серьезно, то как бы ни ругали самомнение, гордыню, бахвальство, самодурство и прочие уродливые тени нашего эгоцентризма, тем не менее, надо признать, что вера в себя вопреки всему — краеугольный камень полноценной жизни. Только вера позволяет пробовать, экспериментировать, избегать перфекционизма и навязанных правил и условий, справляться с неудачами и начинать сначала. А ведь как часто мы своими руками лишаем себя возможностей из глупых убеждений.

И эти возможности не всегда можно вернуть, потому что третьим фактором становится время. К большому сожалению, оно у нас сильно ограничено, и даже большая вера тут не спасает. Поэтому так важно никуда и никогда не опаздывать. Совсем не потому, что кто-то сказал, что надо приходить вовремя, не из-за моральных устоев или придуманных правил. Это важно лишь по одной причине. Когда мы торопимся, мы не можем наслаждаться жизнью. Это банальный факт и бесконечно глубокая философская мысль. Мы ведь здесь всего лишь с одной целью – жить. Поэтому тот, кто торопится сам или торопит окружающих, глубоко не прав, хотя может чувствовать себя очень даже правым в конкретной ситуации. Ну а опоздать к собственной жизни кажется вообще бессмысленным и беспощадным.

Но и тут все непросто. Вот есть у нас время. Допустим, мы согласны, что жизнь надо прожить, прочувствовать. Да ведь мы тут же начинаем мучаться, куда же нам его потратить. Кто-то кричит, что надо непременно чего-то достигать, кто-то говорит, что надо избегать неприятных моментов, а основная цель – искать позитивные эмоции или новые впечатления. Оно может быть и верно, но ключевым моментом встает факт наличия и совершения выбора. Так уж мы устроены, что мы чувствуем себя спокойно, когда контролируем процесс. Задача отдаться потоку вызывают у многих из нас серьезное чувство тревоги, ведь мы отказываемся от той безопасности, что нам дает контроль. Я думаю, что это можно совместить. Для этого мы должны делать сознательный выбор в пользу уязвимого положения. Это еще называют словом «открываться» миру, отношениям, возможностям. Именно это и является тем самым выходом из экзистенциальной драмы между полюсами скуки полностью предсказуемой жизни и ужаса от полной потери контроля.
И знаете, что является квинтэссенцией такого выбора? Любовь. Да, это великое и вместе с тем затасканное слово. Ничего тут нового не придумаешь. Человек не остров. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества отношений с другими людьми, а нет более совершенных отношений, чем любовь. Любовь – это, вообще говоря, непросто. Мы склонны путать счастливую жизнь с легкой жизнью. Любовь – это не выбор легкого пути.

И это приводит нас к последнему фактору. Умению разбираться в людях. Далеко не все люди столь хороши, сколь мы склонны приписывать им те или иные черты. Далеко не все люди нам просто подходят, чтобы быть в этой жизни рядом. Поэтому наше спасение и счастье – это тщательно отбирать людей для своего окружения. Каждый человек как необработанный драгоценный камень, а отношения с ним — трудоемкий процесс непрерывной огранки.

Такая вот практическая философия повседневной жизни, а может быть техника безопасности для тех, кому за тридцать. Решайте сами 😊

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.