Краткосрочное и долгосрочное планирование

Сегодняшние события заставили вспомнить про эту тему.

Мы часто говорим про необходимость жить в текущем моменте, этому отдано так много сил и внимания в работах разных людей, мода сегодняшних дней. При этом нередко жить в текущем моменте путают с идеей жить сегодняшним днем, не думая особенно про завтра-послезавтра и далее.

Сегодня я хочу немножко порассуждать на тему связи краткосрочных и долгосрочных целей. В бизнесе это называют компетенцией и требуют ее от менеджеров, начиная с определенного уровня, так как она становится одной из ключевых.

Мы привыкли размышлять о целях как о линейных списках задач. Все просто: сделал список — достиг цели.

Это так, но только когда все и так просто. Поэтому списки нужны больше для того, чтобы просто не забыть что делать. С каждым выполненным пунктом плана вы что-то получаете, ясно и прозрачно, только в жизненной перспективе порой весьма недальновидно.

Чтобы немножко задать направление размышления приведу пример немецкого слова «цуцванг». Это ситуация, в которой вы любым действием ухудшаете свое положение.

Второй пример — это игра с нулевой суммой. Допустим у вас есть три корочки хлеба, которые надо распределить между четырьмя людьми. Можно строить любые планы и много что сделать, но на всех останется три корочки.

Третий пример — то, что называют трагедией общественного ресурса. Вот строят новую дорогу, и все прекрасно, но когда количество людей на ней превышает определенную величину в единицу времени, то она перестает выполнять свою функцию. Яркий пример следствия в нашей жизни — это очереди. Например, на этом построены хакерские атаки, так называемые DOS-атаки, когда на сервер, на котором находится ваш сайт, направляется так много запросов, что он просто перестает реагировать и виснет.

Теперь возвращаясь к теме, задам неочевидный вопрос: «Как достижение поставленных целей в этом году может помешать достижению более важных целей в течение трех лет?»

С точки зрения жизни плохо — если вы не пытались ответить на этот вопрос и не пришли к выводу, что проблем нет. Большинство людей не заводят пенсионные счета, не прикидывают планы Б, если вдруг через несколько лет резко ухудшится здоровье, не создают резервов на случай непредвиденных обстоятельств.

Другими словами, люди не пытаются посмотреть за привычный горизонт.

Целеполагание наших дней — это постановка целей здесь и сейчас. Куда мне бежать сегодня?

Вопрос справедливый, но порой, если вы знаете, где вы хотите оказаться через 20 лет, ваши цели проходят такой суровый аудит, что большая их часть становятся нерелевантными. А самая важная задача распределения собственного времени между различными делами становится почти очевидной, при условии что долгосрочные цели будут ясные и понятные.

Поэтому архитектура планирования должна начинаться с дальнего горизонта и идти назад.

Справедливо поставить вопрос, «чем я хочу заниматься в этой жизни?». Но этот вопрос неполный. Именно поэтому просят визуализировать картину будущего до цветов, запахов, конкретных дел. Только тогда абстрактное заявление становится чем-то реальным, обрастая конкретными деталями, которые и становятся признаком будущих планов.

Но и этого ведь мало. Наша жизнь находится в поле массы внешних условий, можно было бы сказать, что это совокупность неких условий, которые динамически изменяются во времени.

Например, в бизнесе один из ключевых параметров долгосрочного успеха при движении по карьерной лестнице — это энергичность. Энергичность падает с годами, то есть можно представить себе график, на котором будет направленная ниже горизонта прямая, отражающая уровень энергии. Можно туда добавить количество денег, находящихся в вашем распоряжении в каждую минуту времени, ваши связи, количество времени, которым вы располагаете.

А теперь давайте соберем все вместе и представим, что получается.

Ваш список дел сегодня, который учитывает долгосрочные цели, контекст, пересечение и конфликты этих целей, динамику ваших личных показателей, которые создают некоторый фон.

Такой подход ставит задачу целеполагания несколько на другой уровень, здесь уже уместно говорить не о целеполагании, а конструировании собственного будущего.

Но подумайте, в каком случае вы подходите более ответственно, в каком случае у вас больше шансов добиться долгосрочных целей?

Тут, правда, есть одна уловка для перфекционистов. Как в математике есть степень точности, так и в бизнесе, например, есть степень трудозатратности операций в расчете на результат, то есть некий курс на эффективность. Как нет смысла стрелять из пушки по воробьям, так и нет смысла привлекать по-настоящему серьезные инструменты и компетенции в планировании целей, если цель не оправдывает средства.

Правда, у меня тут есть некоторый категоричный вывод, который не нравится большинству. Он в том, что в жизни не должно быть целей, которые такого планирования не требуют.

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *