Концентрация

49377

Когда мне было шесть лет меня вместе со старшим братом отвели на кружок шахмат.

Игра показалась мне чем-то особенным и к семи годам или около (не помню) моя любовь к шахматам была подкреплена подарочной книгой с инициалами нашего учителя, которая нам досталсь. Со временем она стала моей, я разбирал описанные в ней партии, читал комментарии. Одно и то же, по многу раз.

Надо сказать, что потом на протяжении 5 лет я играл в шахматы с кем мог, но чем лучше я играл, тем меньше со мной хотели играть. В итоге ни в какие секции я не пошел, и мое увлечение было забыто годам к 13-14.

Для меня интересным было то, что лет в 12, когда я играл лучше всего, в какой-то момент я начинал чувствовать позицию на доске. То есть я ставил фигуры на места полуинтуитивно, понимая, что потом они понадобятся мне, потому что направлены в ту сторону, но при этом без конкретного плана. Это было некое внутреннее ощущение правильности. Потом я бросил игру и утратил его. Они не возникало при играх спустя годы.

Сейчас я опять начал понемножку играть и пытаюсь вернуть это ощущение. Я размышлял на эту тему в разрезе  личных целей и правильного направления усилий, и я чувствую, что это некий иной подход.

Его сложно формализовать и превратить в конкретный план, но смысл его в том, чтобы работать, стремясь достичь ощущения внутренней правильности. С тобой все правильно, с целями все правильно, и все будет хорошо, рано или поздно, так или иначе.

Это нельзя назвать радостью или счастьем, которые все усиленно ищут на дорогах целеполагания, но есть ощущение гармонии и покоя. Покоя от осознания правильности своего пути.

Конечно, тут все субъективно, но что я могу сказать точно, так это то, что такое ощущение дает очень важный элемент при достижении целей, это спокойная концентрация. Уходит суета, уходят лишние движения.

Мне кажется, что подобные ощущения человек испытывает при беге. Он бежит, есть он и его дорога. Есть стук в груди и звук дороги, которая касается его ног. Удар за ударом, шаг за шагом. Ничего лишнего. Состояние высокой эффективности здесь и сейчас.

Счастье и радость слишком затратны, чтобы тратиться на их испытывание и осознание. Только предельная концентрация, когда сливаешься со своей задачей.

Я не могу дать вам план, как этого достичь, но я знаю, что это возможно, я это испытывал. Пускай смутно и не полностью. Но я знаю что ищу.

И я искренне надеюсь, что смого обрисовать то ощущение, которое надо поймать.

В высокой эффективности нет места мыслям, даже мыслям о целях. Есть только правильное отношение и правильно действие. Вот над чем надо работать.

Доброй ночи!

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.