Бен Зандер об ограничениях и возможностях

«Именно рамки, создаваемые нашим разумом, определяют и ограничивают диапазон нашего восприятия. Каждая задача, каждая дилемма, каждый тупик, с которым мы сталкиваемся в жизни, оказываются неразрешимыми лишь внутри определенных рамок или же с определенной точки зрения»

«…наши слова создают реальность; от того, каким образом мы определяем те или иные предметы, зависит и то, в какой системе координат будет разворачиваться наша жизнь»

Это требует небольшого пояснения.

Новые события, которые входят в нашу жизнь, всегда соединяются с тем опытом, который у нас уже есть. Процесс «принятия» нового опыта состоит в том, чтобы дать ему название, классифицировать, присоединить к той картине мира, которая у нас уже есть. В зависимости от того, с чем мы решим соединить новый опыт, мы сформируем определенные выводы, которые повлияют на наше отношение к этому опыту и на дальнейшую жизнь в конечном итоге.

Например, к нам обращается человек в метро. Мы можем исходить из страха, потому что в большом городе можем ожидать от незнакомца чего угодно, а можем предположить, что этот человек заинтересован нами и принесет в нашу жизнь что-то приятное. Таким образом, мы можем как «сделать вклад» в наши страхи, так и в нашу коммуникабельность.

В общем хорошая новость в том, что все-таки что-то зависит от нас и нашего выбора 🙂

anthonykorolev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.